Запеканка из макарон с яйцом в духовке: как приготовить

Почти во всех национальных кухнях есть такое блюдо, как запеканка. Причем ее разновидностей огромное множество: сладкие, соленые, с макаронами, творогом, мясом, овощами, фруктами и т. д.
Запеканка из макарон – рецепт одного из простых по приготовлению и очень вкусных блюд. Сказать, к какой кухне народов мира оно относится, достаточно сложно. Обыватель легко может отнести его к итальянским яствам – по макаронам, но если углубиться в историю, то вполне может оказаться, что запеканка из макарон с яйцом появилась в Греции, ведь именно греки являются родоначальниками макарон.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного и питательного блюда в виде запеканки на основе макарон потребуются:
- Макароны твердых сортов – 0,4 кг.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л. (≈15 гр.).
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйца куриные – 4 шт.
- По вкусу:
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, базилик и т.п.) ≈ по 5 гр.;
- перец черный молотый ≈ 2 гр.;
- соль ≈ 2 гр.
Калорийность
Запеканка из макарон с яйцом в духовке, помимо уже указанных достоинств, обладает и другими, например, сытностью. Из этих соображений она идеально подойдет для завтрака.
Калорийность общего блюда складывается из калорийности ее составляющих:
- макароны ≈1400 ккал;
- яйца куриные ≈ 250 ккал;
- лук репчатый ≈ 90 ккал;
- масло подсолнечное ≈ 130 ккал;
- зелень ≈ по 2,5 ккал;
- перец черный молотый ≈ 5 ккал;
- соль ≈ 6 ккал.
Итого калорийность запеканки из макарон с яйцом составляет около 1890 ккал, или ≈230 ккал в 100 гр.
Готовится запеканка более чем просто
- Макароны следует отварить. Стоит отметить, что выбор макарон: ракушки, рожки, перья и пр., — полностью зависит от ваших предпочтений.
- Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого оттенка.
- Приготовленный лук добавить к отваренным макаронам, посолить, поперчить.
- Яйца подсолить и тщательно взбить.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее макароны, залить взбитым яйцом.Духовой шкаф разогреть до 160-170 °С и поставить в него форму с блюдом.
- Через 10 минут запеканка будет готова, но рекомендуется потомить ее в духовом шкафу еще около 5 минут.
- Зелень вымыть и мелко нарезать. Готовое блюдо посыпать зеленью.