Запеканка из макарон с яйцом в духовке: как приготовить

09.06.2015
Запеканка из макарон с яйцом

Почти во всех национальных кухнях есть такое блюдо, как запеканка. Причем ее разновидностей огромное множество: сладкие, соленые, с макаронами, творогом, мясом, овощами, фруктами и т. д.

Запеканка из макарон – рецепт одного из простых по приготовлению и очень вкусных блюд. Сказать, к какой кухне народов мира оно относится, достаточно сложно. Обыватель легко может отнести его к итальянским яствам – по макаронам, но если углубиться в историю, то вполне может оказаться, что запеканка из макарон с яйцом появилась в Греции, ведь именно греки являются родоначальниками макарон.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного и питательного блюда в виде запеканки на основе макарон потребуются:

  1. Макароны твердых сортов – 0,4 кг.
  2. Масло подсолнечное – 1 ст. л. (≈15 гр.).
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Яйца куриные – 4 шт.
  5. По вкусу:
    - зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, базилик и т.п.) ≈ по 5 гр.;
    - перец черный молотый ≈ 2 гр.;
    - соль ≈ 2 гр.

Калорийность

Запеканка из макарон с яйцом в духовке, помимо уже указанных достоинств, обладает и другими, например, сытностью. Из этих соображений она идеально подойдет для завтрака.

Калорийность общего блюда складывается из калорийности ее составляющих:

  • макароны ≈1400 ккал;
  • яйца куриные ≈ 250 ккал;
  • лук репчатый ≈ 90 ккал;
  • масло подсолнечное ≈ 130 ккал;
  • зелень ≈ по 2,5 ккал;
  • перец черный молотый ≈ 5 ккал;
  • соль ≈ 6 ккал.

Итого калорийность запеканки из макарон с яйцом составляет около 1890 ккал, или ≈230 ккал в 100 гр.

Готовится запеканка более чем просто

  1. Макароны следует отварить. Стоит отметить, что выбор макарон: ракушки, рожки, перья и пр., — полностью зависит от ваших предпочтений.
  2. Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого оттенка.
  3. Приготовленный лук добавить к отваренным макаронам, посолить, поперчить.
  4. Яйца подсолить и тщательно взбить.
  5. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее макароны, залить взбитым яйцом.Духовой шкаф разогреть до 160-170 °С и поставить в него форму с блюдом.
  6. Через 10 минут запеканка будет готова, но рекомендуется потомить ее в духовом шкафу еще около 5 минут.
  7. Зелень вымыть и мелко нарезать. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Похожие статьи
Добавить комментарий

*