Как приготовить пасту карбонара: рецепт в домашних условиях

21.09.2015

Паста — итальянское блюдо, которое многие славянские народы называют простым словом — «макароны».

Именно макаронные изделия итальянцы называют паста. Они готовят это блюдо разными способами, но обязательно подают к столу с соусом. Паста в домашних условиях готовится легко и просто.

Варианты соусов

Соус может быть разным:

  • кетчуп;
  • болоньезе;
  • альфреде;
  • фасолевый;
  • бешамель;
  • сырный;
  • путанеска;
  • овощной кисло-сладкий;
  • с морепродуктами;
  • карбонара;
  • болонский мясной;
  • сливочно-чесночный;
  • песто;
  • йогуртовый;
  • салса;
  • маринара;
  • грибной;
  • тартар;
  • биск.

Соуса к пасте — это настоящее произведение искусства. Своеобразие оттенков вкуса делает блюдо особенным. Каждый соус хорош по своему, их невозможно поделить на «вкусные и безвкусные».

Считается, что прародителем современных соусов был тертый томат в смеси с оливковым маслом и базиликом. В дальнейшем ингредиенты стали сменять друг друга. В итоге: сейчас огромное количество разнообразных соусов существует в итальянской кухне.

Рецепт классической пасты карбонара

Самым популярным в Италии и за ее пределами соусами к пасте считается соус карбонара из бекона со сливками. Как приготовить паста карбонара? — все довольно просто. В приготовлении этого блюда нет никаких особых секретов. Практически в составе каждого соуса к пасте есть оливковое масло, сыр, чеснок, черный перец.

Паста карбонара классическая — это популярный вид угощения у итальянцев: вкусно и сытно.

Ингредиенты

Для ее несложного и быстрого приготовления необходимы продукты:

  • 350 — 400 гр бекона или ветчины;
  • 3 — 4 яйца куриных;
  • 2 — 3 зубчика головки чеснока;
  • 1 стакан жирных коровьих сливок;
  • 100 гр классического сыра Пармезан.

Чеснок мелко нарезают и обжаривают в рафинированном оливковом масле в течении 40-60 секунд. Затем обжаривают там же нарезанный мелкими кубиками бекон на протяжении еще 2- 4 минут. Параллельно, отделенные от белков желтки взбивают со сливками. Полученную однородную массу переливают в сотейник, добавляют бекон и все это подогревают на малом огне пару минут до загустения. По окончании предыдущего процесса добавляют мелко нарезанный или крупно натертый сыр. Таков рецепт паста карбонара со сливками.

Обязательно нужно помнить, что блюдо подается к столу сразу же после его приготовления. Свежесваренные спагетти или иные макаронные изделия обильно поливаются соусом.

Существует несколько отличных друг от друга рецептов этого блюда, ведь в разных провинциях Италии карбонара готовится по-разному.

Паста карбонара с беконом и сливками

Можно приготовить немного иначе блюдо паста карбонара.

Рецепт с беконом и сливками:

  • Отвариваются спагетти или панчетта.
  • В рафинированном оливковом масле обжаривают ветчину или бекон, предварительно нарезав ломтиками или кубиками.
  • Тертый чеснок смешивают со сливками и добавляют к обжаренному бекону.
  • Все тушат на маленьком огне, но не более 5 минут.
  • К готовой смеси добавляют натертый сыр и вино.
  • Доводят смесь до загустения.
  • Перед окончанием готовки вливают медленно в массу взбитые желтки.
  • Пасту выкладывают на блюдо и поливают готовым соусом.

Паста используется из твердых сортов пшеницы.

По меркам итальянских поваров: лучше не доварить пасту, чем переварить.

Таков обычный способ приготовления итальянской паста карбонара (рецепт с беконом).

Ингредиент

Ингредиенты блюда:

  • ветчина и бекон — по 100 гр;
  • макаронные изделия — около 200 гр;
  • пармезан — 70 — 80 гр;
  • жирные жидкие коровьи сливки — 70 гр;
  • сухое белое вино — 40 гр;
  • пара столовых ложек рафинированного оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 куриный желток.

Как уже говорилось: нет ничего сложного в приготовлении этого вкусного блюда. В случае отсутствия сыра Пармезан, его можно легко заменить на иной сыр, а оливковое масло — обычным растительным.

Стоит заметить, что данное блюдо калорийно, однако, полезно для организма из-за большого содержания в нем витаминов и минеральных веществ.

Похожие статьи
Добавить комментарий

*