Листы для лазаньи: рецепт как приготовить дома
Лазанья — традиционное итальянское блюдо. Каждая итальянка его готовит также виртуозно, как и пасту. Приготовление лазаньи осложняется лишь одним — наличием специальных листов.
В общем-то они свободно продаются. Но бывает, что в ближайшем супермаркете их уже распродали, или нет возможности их приобрести из-за довольно высокой стоимости. В этом случае мы предлагаем приготовить листы для лазаньи в домашних условиях.
Вполне возможно, что рецепт и процесс вам настолько понравиться, что в дальнейшем вы без раздумий будете готовить лазанью только с листами собственного приготовления.
Ингредиенты
Чтобы сделать листы лазаньи своими руками, понадобятся вполне доступные продукты:
- яйца куриные — 2 шт;
- мука пшеничная в/с — 0,2 кг;
- соль — 5 гр;
- масло оливковое (можно заменить подсолнечным) — 15 мл.
Калорийность
Прежде, чем перейти к вопросу, как сделать листы для лазаньи, остановимся на их калорийности. Особенно это актуально в условиях общеизвестной калорийности итальянских блюд.
- Яйца куриные ≈ 190 ккал.
- Мука пшеничная в/с ≈ 684 ккал.
- Соль ≈ 15 ккал.
- Масло оливковое ≈ 135 ккал.
Итого 1024 ккал, или ≈ 300 ккал в 100 гр.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить листы для лазаньи, рецепт заключается в следующем.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до однородной массы. Для этого рекомендуется использовать кухонный комбайн, тогда замешивание займет около 10-15 минут. Комок теста должен быть крутым и не липким. Так как каждая мука отличается по показателю клейковины, ее лучше добавлять постепенно, регулируя консистенцию. Вполне возможно, что может потребоваться чуть больше муки.
Готовое тесто необходимо накрыть и оставить «отдохнуть» примерно на полчаса.
По истечение 30 минут тесто делится на 4-6 частей, каждая из которых раскатывается максимально тонко. Полотна теста можно разрезать на квадраты, тогда готовые листы для лазаньи будет удобнее нарезать.
Вскипятить воду, добавить в нее немного растительного масла. Квадраты сначала окунуть в кипящую воду, затем — в холодную, затем — положить на полотенце, чтобы они подсохли.