Пирог с творогом и вишней: начинка и как выпекать
Среди всех видов выпечки самые главные — пироги, выпечка с начинкой. А классический пирог с творогом и вишней занимает особое место, на стыке пирогов и тортов. Ведь из творога обычно делают настоящий творожный крем, а вишня создает цвет и естественный кисло-сладкий вкус.
Самый простой вариант — использовать готовое размороженное слоеное тесто, между его пластами размазать немного размягченного сливочного масла и раскатать 1 — 2 раза. Положить его в форму, сформировать бортики и заполнить начинкой.
Ингредиенты
Продукты для начинки:
- по 250 — 300 г вишни и творога;
- яйцо;
- 100 г нежирной сметаны или сливок;
- 50 + 30 г сахара.
Как приготовить начинку
Процесс запекания:
- Растереть творог с яйцом и сахаром, 50 г, смешать со сметаной и взбить. Для аромата можно добавить ошпаренную и натертую цитрусовую цедру.
- Вишню можно брать любую, свежую, консервированную или мороженую, без косточек. С мороженой и консервированной слить избыток жидкости. Посыпать сахаром по вкусу. Если ягода очень мокрая, смешать с парой ложек крахмала или панировочных сухарей, чтобы удержать вишневый сок в ягодах. Сухари можно заменить тертым в крошку печеньем.
- Собрать пирог: тесто с бортиками, вишня, творожный крем.
- Запекать при 180 — 200 °С 40 — 50 мин, верх должен немного подрумяниться. Посыпать сахарной пудрой после остывания.
Готовясь к празднику или приему гостей пирог можно сделать из классического песочного теста. Для этого растереть 100 г сахарной пудры с 200 г масла, добавить 2 желтка, щепотку ванилина и постепенно 300 г муки, замесить тесто, сначала ложкой, потом легкими движениями руками.Во время приготовления начинки подержать в холодильнике.
Если вместо творога или вместе с ним положить сливочный сыр в пирог с вишней и творогом, рецепт превратиться в десерт по мотивам настоящего чизкейка.