Яблочный пирог из песочного теста: готовим в духовке

08.06.2015
пирог с яблоками

Если построить диаграмму сложности выпекания пирогов с фруктами и ягодами, то яблочный пирог из песочного теста расположится посередине, между простой, быстрой и вкусной шарлоткой и классическим слоеным венским штруделем, самым трудоемким в приготовлении.

Песочное тесто для яблочного пирога имеет свои тайны. Температура в кухне не должна быть выше 20 ⁰С, чтобы масло не отслоилось от теста. Замешивать его надо быстро, буквально несколько минут, перед раскаткой охладить. Чтобы получился нежный яблочный пирог из рассыпчатого песочного теста вместо яйца полезно взять только желтки. Для улучшения эластичных свойств часть яиц часто заменяют ледяной водой.

Летний яблочный пирог

Яблочный пирог, простой рецепт которого есть у каждой хозяйки, можно приготовить в любое время года, но летом, из свежих яблок он наиболее вкусен. Его калорийность 340 – 360 ккал.

Продукты:

  • 200 г муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль;
  • 110 г масла, замороженного сливочного;
  • желток;
  • вода;
  • 4 яблока;
  • ягодный джем.

Приготовление яблочного пирога

  1. Муку смещать с сахаром и щепоткой тонкой соли.
  2. 100 г масла нарубить, смешать с мукой и нарубить вместе до крошки.
  3. Слегка взбитый желток вылить в тесто, перемешать.
  4. По 1-й ложке добавлять воду, продолжая перемешивать, до получения эластичного теста, которое не прилипает к рукам, но не больше 3 – 4 ст. л. Слепить шар, накрыть, поставить на холод на 1 час.
  5. Яблоки очистить, натереть на 4-хгранной терке, на стороне самых крупных щелей или нарезать ломтиками. По желанию посыпать корицей, мускатным орехом, смешать с лимонной цедрой. Если яблоки очень сочные, их стоит немного посыпать панировочными сухарями.
  6. Тесто раскатать по размерам формы с учетом бортиков по периметру или размером с противень. Его толщина не должна быть больше 8 мм. Переложить в форму, разложить сверху яблоки и равномерно покрыть их тонким слоем джема. Сверху насыпать натертое оставшееся масло.
  7. Выпекать при 200 – 220 ⁰С 10 мин, уменьшить жар и печь до золотистого цвета теста.

Яблочный пирог и простой рецепт его приготовления помогут угостить гостей изысканным ароматным десертом на любом празднике. А подавать его можно с мороженым или взбитыми сливками.

Из песочного теста обычно делают открытые пироги, причем есть 2 способа, как испечь яблочный пирог в духовке:

  1. Начинку кладут на тесто и выпекают вместе до готовности.
  2. Сначала выпекают корж с бортиками, затем заполняют его подготовленной начинкой. Для нее брусочки яблок проваривают несколько минут в смеси воды и вина, сдобренной сахаром и лимонной цедрой до прозрачного состояния. Затем яблоки охлаждают и перекладывают в корж, который сначала покрывают слоем ванильного крема. Такой пирог можно смело назвать тортом.
Похожие статьи
Добавить комментарий

*