Вареники с картошкой: рецепт приготовления вручную
Наверное, не найти такого человека, который не ел такого замечательного блюда — вареники. Это блюдо — вот уже, сколько лет покоряет весь славянский народ. Вареники любят не только маленькие детишки, взрослые также не откажутся от ароматных, горячих, политых сметаной домашних вареников, которые никак не сравнятся с фабричными.
Существуют сотни разных рецептов приготовления вареников, они могут иметь самую разнообразную начинку, сладкую или соленую, мясную или рыбную. Еще в качестве начинки очень часто используют квашеную капусту, творог, различные ягоды. Но самой популярной среди них считается начинка из картошки. И это не удивительно, ведь приготовить вкусные вареники с картошкой очень легко, а все необходимые для этого блюда ингредиенты есть всегда в наличии у каждой хозяйки. Домашние вареники всегда порадуют домочадцев, и быстро утолят их чувство голода.
Вареники с картошкой готовятся около двух часов, это дело очень хлопотное ведь для того, чтобы их приготовить нужно, сначала отварить картошку, приготовить тесто, сделать начинку, слепить вареники и потом их отварить. Чтобы сэкономить время, можно приготовить заранее начинку и тесто и хранить их в холодильнике.
Существует традиционный рецепт, в котором детально описывается, как приготовить вареники с картошкой, какие ингредиенты для этого нужны, и все последовательные действия, какие необходимо выполнять, чтобы блюдо получилось вкусным, сытным и выглядело привлекательным.
Список ингредиентов, необходимых для приготовления вареников с картошкой:
- Пшеничная мука.
- Красный или белый лук.
- Картошка средняя.
- Соль.
- Яйцо.
- Растительное масло.
- Вода.
- Сметана.
Этапы приготовления ароматных вареников с картошкой
- Начинать готовить вареники с картошкой, как описывает рецепт, нужно с приготовления картошки. Для этого нужно очистить картошку, порезать ее на части, и положить в кипящую воду. Чтобы пюре получилось лучше, картошку нужно солить в конце приготовления. Когда картошка будет готова, необходимо слить воду и хорошенько ее потолочь. Нужно помнить, начинка для вареников не должна быть чрезмерно водянистой, потому что вареники будут плохо лепиться.
- В то время, пока варится, картошка можно, приготовить лук. Его нужно порезать маленькими кубиками и обжарить на подогретом сливочном масле. Лук должен быть жарится до образования золотистого цвета, главное его не сжечь, так как горелый лук придает картошке горького вкуса.
- Готовится начинка для вареников, смешивается пюре с поджаренным луком, додаются соль, и по вкусу перец. Пюре должно быть таким, чтобы появилось желание сразу его сесть, это важно, ведь от того какой будет на вкус начинка зависит вкус самих вареников.
- Готовится тесто для вареников с картошкой. Сначала нужно тщательно пересеять муку, далее в миску налить теплую воду, можно сразу добавить соль. Понемногу, маленькими порциями добавлять в воду муку, и все смешивать. Для вареников с картошкой нужно густое тесто, поэтому муку добавлять пока тесто не будет необходимой консистенции.
- Готовое тесто нужно разделить на несколько ровных частей. Первая часть скатывается в ровную, тонкую трубочку, и разрезается на равные части. Каждая часть обкатывается в муке со всех сторон, и немного придавливается пальцем по центру в результате, получается кружечек, который тонко раскатывается.
- На раскатные лепешки кладется начинка в небольшом количестве и сворачивается пополам, а края плотно слепливаются. Готовые вареники необходимо выложить на посыпанную мукой доску.
- В подсоленную кипящую воду опускаются вареники. Чтобы они не слипались, не нужно кидать все сразу, а лучше по одному. После того как вареники всплывут наверх, они должны покипеть еще 5-7 минут.
- Готовые вареники вынимаются из воды, и заправляются маслом. Еще очень вкусно, когда их поливают сметаной.
Вареники с картошкой приготовление вручную еще вкуснее, ведь каждый вареник лепится с мыслью, чтобы получилось красиво вкусно, поэтому большая общая миска ароматных вареников — это настоящий праздник на столе для всей семьи.