Тесто для галушек на воде или кефире
Галушки являются традиционным украинским блюдом, которое употребляется в пищу как самостоятельно, так и в качестве гарнира, или заменяя мучные изделия в бульонах и супах национальной кухни. Галушки родом с Полтавщины и существует десяток рецептов для их приготовления в подсоленной воде или на пару.
Классические полтавские галушки делаются на кефире или кислом молоке, добавление соды в тесто для галушек и приготовление на пару делает их пышными. Рассмотрим тесто для галушек, рецепт которого много поколений передается в полтавских семьях.
Ингредиенты для теста
Для теста для галушек понадобятся следующие продукты:
- Мука 0,5 кг.
- Кефир 220 г (стакан).
- Сода 15 г.
- Щепотка соли.
Этапы приготовления
Смешивать продукты надо в определенном порядке: перед тем как сделать тесто для галушек, необходимо просеять муку, чтобы наполнить ее воздухом. Затем муку смешивают с содой и солью, делают горку с ямкой, в которую заливают кефир и замешивают крутое тесто. Тесто раскатывается толщиной в 8 мм и вырезаются кружочки диаметром 3 — 4 см.
Два противоположных края кружочков слепливаются между собой в одну сторону, а оставшиеся другие заворачиваются в другую сторону, получается ложный пельмень. Такие ажурные галушки выкладываются в пароварку либо на марлю, натянутую над кипящей водой кастрюли, 5 минут пропариваются под крышкой и выкладываются в миску, где перемешиваются с маслом, луковой зажаркой или мясной подливкой.
Можно сделать тесто для галушек на воде, с использованием кукурузной муки.
Для этого в кукурузную муку ( 500 г), смешанную с щепоткой соли, вливается 250 мл воды, и замешивается крутое тесто, не липнущее к рукам. Отваривать надо брусочки теста в подсоленной воде около 15 минут, затем подавать с молоком или мясными подливками. Оригинальность и вкус таких галушек неповторимы.