Уха из семги: как сварить молочную с морепродуктами или томатами
Мякоть семги используется в высокой кухне как деликатесный продукт, обладающий нежным вкусом, приятным запахом и цветом.
О полезности этой красной рыбы не стоит молчать: в состав входят полиненасыщенные жиры, макро- и микроэлементы, необходимые в ежедневном рационе человека. Из-за умеренной жирности мяса семги ее включают в рецептуры и диетических деликатесов, а также подают в супах и жаренными на гриле в собственном соку. Как приготовить уху из семги лучше всех знают жители Скандинавии, где эта рыба входит в ежедневный рацион питания.
Финские и норвежские поваренные книги предлагают приготовить уху из семги, рецепт которой включает и другие морепродукты, много овощей, и сливки, если используются нежирные куски семги без костей и кожи.
Уха молочная из семги с морепродуктами
Вкусный и деликатесный продукт мясо семги прекрасно сочетается с мидиями и креветками, уха из такого сочетания продуктов получается изысканной, ее вкус по достоинству оценят гурманы.
Для приготовления 2 л ухи понадобятся:
- семга 400 г;
- вода;
- мидии и креветки по 100 г;
- сливки 20% 100 г;
- картофель 200 г;
- сельдерей (корень и стебель);
- лук красный;
- соль;
- специи: куркума, перец белый и черный, лавровый лист
Перед тем, как сварить уху из семги, необходимо подготовить рыбу, овощи и морепродукты: стейк семги используется без хребетных костей, креветки и мидии очищаются от панцирей и моются. Картофель, корень сельдерея порезать кубиками, красный лук нашинковать полукольцами, а листья сельдерея и зелень соломкой. В кипящую воду положить семгу, посолить и добавить приправы.
После закипания на медленном огне варить бульон с рыбой 15 минут, затем добавить морепродукты и овощи с корнем сельдерея.
Дать провариться 10 минут на низкой температуре и залить сливки, после этого добавить сельдерей и зелень. Еще 5 минут проварить и оставить настаиваться на полчаса. Золотистая, ароматная и прозрачная уха с богатым вкусом станет украшением праздничного стола.
Уха из головы семги с томатами
Интересным вариантом ухи из семги является рецепт с добавлением томатов. Такая уха обладает вкусом с изысканной кислинкой и смешанным томатно-пряным запахом. Уха из головы семги получается наваристой и густой, поэтому добавление томатов придает пикантности бульону.
Для приготовления 3 л ухи понадобится следующий перечень продуктов:
- голова семги крупная;
- картофель — 2 шт;
- луковица;
- морковь — 1 шт;
- помидоры черри — 2 шт;
- соль и пряности: перец горошком и молотый, кориандр, лавровый лист;
- лимон;
- зелень укропа и петрушки.
Голову семги очистить от жабр и глаз, положить в кастрюлю с лавровым листом и добавить воду, довести до кипения и варить на уменьшенном огне 20 минут, снимая пену.
Овощи порезать мелкими кубиками, помидоры разрезать пополам, зелень порубить. Вынуть голову семги из бульона и заложить овощи без помидоров, посолить, добавить пряности, довести до кипения. Голову очистить от костей, мясо и хрящи положить в бульон, добавить помидоры и убавить огонь, чтобы бульон оставался прозрачным.
На медленном огне подержать дополнительно 10 минут. Подавать уху из головы семги, посыпав зеленью и порезав полукольцами лимон.