Уха из семги: как сварить молочную с морепродуктами или томатами

03.05.2015
Готовая вкусная уха из мякоти семги

Мякоть семги используется в высокой кухне как деликатесный продукт, обладающий нежным вкусом, приятным запахом и цветом.

О полезности этой красной рыбы не стоит молчать: в состав входят полиненасыщенные жиры, макро- и микроэлементы, необходимые в ежедневном рационе человека. Из-за умеренной жирности мяса семги ее включают в рецептуры и диетических деликатесов, а также подают в супах и жаренными на гриле в собственном соку. Как приготовить уху из семги лучше всех знают жители Скандинавии, где эта рыба входит в ежедневный рацион питания.

Финские и норвежские поваренные книги предлагают приготовить уху из семги, рецепт которой включает и другие морепродукты, много овощей, и сливки, если используются нежирные куски семги без костей и кожи.

Уха молочная из семги с морепродуктами

Вкусный и деликатесный продукт мясо семги прекрасно сочетается с мидиями и креветками, уха из такого сочетания продуктов получается изысканной, ее вкус по достоинству оценят гурманы.

Для приготовления 2 л ухи понадобятся:

  • семга 400 г;
  • вода;
  • мидии и креветки по 100 г;
  • сливки 20% 100 г;
  • картофель 200 г;
  • сельдерей (корень и стебель);
  • лук красный;
  • соль;
  • специи: куркума, перец белый и черный, лавровый лист

Перед тем, как сварить уху из семги, необходимо подготовить рыбу, овощи и морепродукты: стейк семги используется без хребетных костей, креветки и мидии очищаются от панцирей и моются. Картофель, корень сельдерея порезать кубиками, красный лук нашинковать полукольцами, а листья сельдерея и зелень соломкой. В кипящую воду положить семгу, посолить и добавить приправы.

После закипания на медленном огне варить бульон с рыбой 15 минут, затем добавить морепродукты и овощи с корнем сельдерея.

Дать провариться 10 минут на низкой температуре и залить сливки, после этого добавить сельдерей и зелень. Еще 5 минут проварить и оставить настаиваться на полчаса. Золотистая, ароматная и прозрачная уха с богатым вкусом станет украшением праздничного стола.

Уха из головы семги с томатами

Интересным вариантом ухи из семги является рецепт с добавлением томатов. Такая уха обладает вкусом с изысканной кислинкой и смешанным томатно-пряным запахом. Уха из головы семги получается наваристой и густой, поэтому добавление томатов придает пикантности бульону.

Для приготовления 3 л ухи понадобится следующий перечень продуктов:

  • голова семги крупная;
  • картофель — 2 шт;
  • луковица;
  • морковь — 1 шт;
  • помидоры черри — 2 шт;
  • соль и пряности: перец горошком и молотый, кориандр, лавровый лист;
  • лимон;
  • зелень укропа и петрушки.

Голову семги очистить от жабр и глаз, положить в кастрюлю с лавровым листом и добавить воду, довести до кипения и варить на уменьшенном огне 20 минут, снимая пену.

Овощи порезать мелкими кубиками, помидоры разрезать пополам, зелень порубить. Вынуть голову семги из бульона и заложить овощи без помидоров, посолить, добавить пряности, довести до кипения. Голову очистить от костей, мясо и хрящи положить в бульон, добавить помидоры и убавить огонь, чтобы бульон оставался прозрачным.

На медленном огне подержать дополнительно 10 минут. Подавать уху из головы семги, посыпав зеленью и порезав полукольцами лимон.

Похожие статьи
Добавить комментарий

*