Как приготовить окрошку на кефире: пошаговый рецепт

30.04.2015
Готовая окрошка на кефире

Окрошка — одно из самых традиционных блюд русской кухни, насыщенное огромным количеством витаминов, незаменимый продукт в рационе во время летней жары.

Ее незатейливое название произошло от слова «крошить». Поэтому если кратко описать, как приготовить обычную окрошку на кефире — это свежие овощи, мелко порезанные и залитые холодным кефиром.

Какие используются ингредиенты

Самые популярные продукты, которые используют во время приготовления окрошки — морковь, свежие огурцы, редис, любая зелень и отварной картофель. Но это блюдо оставляет огромный простор для фантазии и изобретения кулинарных шедевров.

Помимо основных ингредиентов в окрошку можно добавлять любые дополнительные компоненты на собственное усмотрение. Для того чтобы блюдо стало более питательным можно добавить мясо говядины или свинины, отварную курицу или даже рыбу.

Классической основой окрошки изначально считался квас, но со временем стали появляться и другие заправки. Чтобы стать настоящим мастером в приготовлении этого блюда нужно знать, как сделать окрошку на кефире, йогурте, капустном или огуречном рассоле, кислом молоке, сыворотке и сметане, минеральной воде, пиве.

Как готовится самая простая окрошка

Рецепт под названием «Классическая на кефире» содержит только традиционные ингредиенты этого блюда, а все остальное любая хозяйка может добавлять на собственное усмотрение.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 отварные картошки;
  • 3 яйца сваренных вкрутую;
  • 3 свежих огурца;
  • зелени и зеленого лука по одному пучку;
  • 350 грамм вареной колбасы;
  • литр кефира.

Описание процесса

Шаг 1

Начать лучше с зеленого лука. Порежьте его маленькими колечками и пересыпьте в кастрюлю. Тщательно перетрите его с солью. Отварной картофель порубите небольшими кубиками, но одну лучше перетереть на терке для того, чтобы придать будущему блюду густоты.

Огурцы и редиску порезать соломкой, а колбасу маленькими кусочками. Все это отправить в кастрюльку. Яйца можно перетереть на мелкой терке или размять вилкой.

Шаг 2

Вылейте в кастрюлю 1 литр кефира и добавьте немного воды, так окрошка будет несильно густой. Затем посолите, добавьте по вкусу лимонного сока или уксуса. Остудить в течение получаса и можно подавать на стол.

Приготовление окрошки займет не более 30 минут, а полезные свойства этого блюда можно перечислять часами. Его благотворное воздействие на организм переоценить невозможно. При калорийности всего 70 Ккал оно обладает бесчисленным множеством витаминов и минералов, а кефир поможет ускорить пищеварение, и улучшит процесс очищения кишечника.

Похожие статьи
Добавить комментарий

*