Уха из карпа: рецепт как правильно приготовить

30.04.2015
Готовая уха из карпа

Уха из карпа — фирменное блюдо русского человека. Еще в ХХ века это блюдо готовили только на праздники (свадьбы и юбилеи). Это первое блюдо пользуется популярностью у всех, его можно есть и не переживать за свою фигуру, так как оно является низкокалорийным.

Средняя порция рыбного супа (300 мл) содержит до 520 ккал.

Уха из карпа представляет собой жидкий, почти прозрачный, легкий суп. На Руси этот бульон был первым видом супа. Для того чтобы хозяйка приготовила вкусную уху, ее муж выходил на рыбалку еще ночью. Уха варилась из свежей, живой рыбы. Если вам не удалось найти свежего карпа, используйте мороженого. Разморозка рыбы должна пройти естественным путем.

Существует несколько вариантов приготовления ухи:

  • Если бульон белый — значит с луком.
  • Желтая — с молодым шафраном.
  • Черная — добавлен молотый перец.

Предлагаем узнать несколько полезных и познавательных советов, как приготовить уху из карпа. В первую очередь, традиционная русская уха ценится своим ярким бульоном. Он должен быть наваристым и ароматным. Для приготовления этого блюда используют методику «двойная и тройная» уха. Рыбу переваривают несколько раз.

Ростовский рецепт ухи из головы карпа имеет свою особенность. Для приготовления этого супа повара не используют специи, зелень, лук и морковь. Только рыбу, соль и картофель. В северных регионах страны в бульон обязательно добавляют сливки или цельное молоко для улучшения вкусовых качеств.

Традиционная уха готовится в течение 40-50 минут, рецепт из карпа является самым актуальным.

Для этого вам необходимо подготовить следующие продукты:

  • Свежая, немороженая рыба — 1 шт.
  • Морковь и лук по 1 шт.
  • 300 гр картофеля (желтого сорта).
  • Зелень и специи по желанию (петрушка, кориандр, укроп, черный, красный перец, лавровый лист).

Как сварить уху из карпа быстро и вкусно

Приготовление первого блюда начинается с подбора кастрюли. Уху лучше всего есть свежую, приготовленную в первый день. Поэтому оптимальный объем тары не более 3х литров. Вода должна закипеть.

Подготавливаем рыбу. Осторожно, не задев внутренности, распарываем брюхо рыбе, удалим содержимое желудка. Очищаем острым ножом чешую. Порционные куски не должны быть слишком большими, размер каждого 3 см. Бульон будет более насыщенным и аппетитным, если для приготовления ухи вы оставите голову. Отправляем кусочки в кастрюлю. Рыба должна вариться около 20 -30 минут. За это время необходимо очистить лук и морковь, порезать кубиками, кольцами или тонкими дольками, также опустить в кастрюлю. Картофель очищаем, режим дольками, отправляем вариться. За 10 минут до готовности необходимо полностью отключить конфорку и оставить уху на раскаленной плите с закрытой крышкой.

Повара рекомендуют добавлять свежую зелень в тарелки, перед подачей на стол. Первое блюдо едят только в горячем виде с корочкой бородинского хлеба.

Сытное, аппетитное блюдо идеально подойдет не только для обычного обеда, но и праздничного застолья или пикника.

Если при разделке карпа вы обнаружите икру, то ее также можно использовать для приготовления ухи. Единственное правило: икра должна вариться чуть дольше. Уха с икрой карпа имеет более мутный бульон. Многие предпочитают добавлять в бульон чеснок или чесночный соус. Он сделает бульон острым, изысканным. А вот томаты черри окрасят уху в ярко- красный цвет. Как правило, их после закипания всегда вынимают.

«Уха аристократов» — это рыбный суп, где при разделывании карпа, полностью убираются все кости. Такое филе варится чуть быстрее, но разваривается. К такому бульону можно добавить несколько частей куриного вареного яйца.

Похожие статьи
Добавить комментарий

*