Суп-харчо из баранины: классический способ приготовления

04.05.2015
Вкусное харчо из баранины

Считавшийся еще не так давно национальным грузинским блюдом, этот суп получил сегодня невероятную популярность не только в сети кафе и ресторанов, но и на домашних кухнях.

Из разнообразия первых блюд, приготовленных на мясных бульонах — рассольник, щи, борщ, суп гороховый или из чечевицы, харчо изначально варили только из бараньего мяса.

Харчо из баранины — классический способ приготовления

Восточная кухня славится своими насыщенными первыми блюдами с необычными вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом, благодаря добавлению в них разнообразных специй. Мы предлагаем рецепт харчо из баранины, приготовив по которому, можно ощутить именно тот несравненный вкус, веками радовавший представителей самых разных национальностей, уважающих восточную кухню.

Для тех же, кто варит этот суп впервые, нужно отметить одну особенность — желаемый результат получится только в том случае, когда в харчо будут присутствовать в необходимом количестве все указанные специи, а после приготовления он будет от души присыпан свежей пряной зеленью.

Кроме того, отнеситесь с должным вниманием к выбору необходимой посуды, ведь харчо, варившееся в старину в больших чугунных котлах на улице, любит просторную посуду, а для пассировки овощей обязательно понадобится сковородка.

Ингредиенты

Для приготовления супа харчо из баранины по классическому рецепту понадобится:

  • Мясо баранины — 1,2-1,5 кг, в зависимости от наличия кости или хребта.
  • Вода для приготовления бульона — 2,7-3 литра.
  • Рис (желательно пропаренный) — 150-200 гр, в зависимости от того, насколько густой харчо должен получиться.
  • Крупные зрелые томаты — 2 шт.
  • Паста томатная — 1 ст ложка.
  • Острая аджика и паприка — по 0,5-1 чайной ложке.
  • Лук репчатый — в данном случае чем больше лука, тем суп вкуснее. 2-3 крупных головки.
  • Приправа хмели-сунели — 1,5-2 чайные ложки.
  • Лист лавровый — 2-3 шт.
  • Черный перец (горошек) — 4-6 шт.
  • Шафран, кориандр, сушеный базилик — по щепотке.
  • Соль — одна ложка столовая для бульона, затем подсолить готовый харчо по вкусу.
  • Зелень петрушки и кинзы — 1 пучок.

Процесс приготовления харчо из баранины

  1. Перед приготовлением классического харчо из баранины по данному рецепту необходимо отварить бульон. Для этого мясо промывается и обсушивается и опускается в уже закипевшую воду. Это делается для того, чтобы баранина была сочной и мягкой. Туда же опускаем одну целую луковицу и специи. После того, как бульон закипит, по мере необходимости, нужно снимать образующуюся пену. Проварив бульон 1,5-2 часа положить в него соль, вынуть луковицу.
  2. Пока готовится бульон необходимо заготовить остальные ингредиенты. Лук шинкуется полукольцами очень тонко, чеснок измельчается при помощи ножа или механической давилки, нарезается зелень.
  3. Баранину вынимаем из кастрюли, а бульон обязательно процеживаем в заранее подготовленную чистую кастрюлю, добавляем промытый рис и хмели-сунели, оставляя бульон варится.
  4. В сковородке обжариваем лук и порезанные кубиками томаты.
  5. При помощи блендера измельчаем все специи, добавляем тушеные томаты с луком и взбиваем в пюре. Смесь выливаем в кипящий суп, добавляем очищенное от кости мясо и тушим харчо под крышкой 7-10 минут на слабом огне.

Рецептов, как приготовить харчо из баранины очень много, в национальных грузинских ресторанах принято в конце варки добавить небольшое количество толченого грецкого ореха и резаного чернослива, а резаную зелень раскладывают посетителям прямо в тарелки.

Приятного аппетита!

Похожие статьи
Добавить комментарий

*