Плов с овощами и черносливом: как правильно приготовить

Плов — это блюдо, которое актуально во все времена года. Потрясающий вкус, манящий аромат не оставят равнодушным ни одного любителя плотно покушать. В нашей статье мы подробно расскажем, как приготовить плов с овощами и черносливом.
Рис — главная составляющая плова
Чтобы это замечательное блюдо получилось вкусным, необходимо правильно выбрать рис. Для плова целесообразнее использовать сорта длинно-зернистые. «Ошпар», «девзира», итальянский рис для паэльи, краснодарский рис — это те названия, которые делают это блюдо рассыпчатым и запоминающимся.
Без специй никуда
Специи — это ингредиент, который придаёт этому блюду поистине потрясающий аромат и вкус. Какие специи чаще всего добавляют в плов с различными овощами и черносливом? Красный перец, куркума, барбарис, кориандр, тимьян, чили, шафран, чеснок и кумин.
Рецепт приготовления овощного плова
Потрясающее сочетание овощей и чернослива придадут просто потрясающий вкус, который запомнится на долгое время.
Для того чтобы приготовить плов без мяса с овощами, нам нужны:
- Рис — 2 стакана.
- Морковь — 400 гр.
- Лук — 300 гр.
- Сладкий перец — 100 гр.
- Спелые сладкие помидоры — 150 гр.
- Чернослив — 150 гр.
- Растительное масло — пол стакана.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Кари.
- Зира.
- Перец чёрный молотый.
- Соль.
Процесс приготовления
- Лук чистим и рубим.
- Рис промываем под проточной водой.
- Чернослив замачиваем в тёплой воде.
- Морковь и перец очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
- Помидоры режем небольшими кубиками.
- Чеснок мелко рубим.
- Берем чугунный казан, наливаем в него растительное масло и обжариваем сначала лук, затем морковь, перец и помидоры в течение 10 минут.
- Выкладываем к овощам чернослив и рис.
- Присыпаем солью, кари, зирой и черным перцем.
- Сверху выкладываем чеснок.
- Наливаем горячей воды, примерно на 1,5 см выше уровня риса.
- Закрываем крышкой и составляем на 15 минут.
- Перемешивать и открывать крышку ненужно.
- Как только вода испарится, выключаем огонь, укутываем казан пледом и оставляем его ещё на 1-2 часа настаиваться.
Вот и все, наш вкусный плов с овощами, рецепт которого совсем несложен, готов.
Если соблюдать все правила и рекомендации, блюдо получиться ароматным и незабываемым на вкус.
Приятного аппетита!