Баранина тушеная с овощами: ингредиенты и приготовление
Если вкус свинины уже порядком надоел, а говяжье мясо кажется пресным и жёстким, можно попробовать приготовить баранину. К счастью для всех хозяюшек, это мясо продаётся в любом мясном магазине. В нашей статье мы рассмотрим, как готовится баранина тушеная с овощами.
Хорошее мясо — залог успеха
Большинство опытных кулинаров склоняются к мнению, что лучше покупать мясо молодого барана. На таком продукте всегда имеется довольно много белого жира. Запах мяса также имеет немаловажное значение. Если он неприятный и чувствуется издалека, значит вам «подсовывают» старого барашка.
Не нравится запах баранины: что делать в таком случае
Чтобы баранина тушеная с различными овощами получилась, ее следует немного обработать. Для начала необходимо удалить все прожилки и жир, ведь именно эти составляющие дают неприятный запах.
Также для избавления от запаха можно замочить мясо на несколько часов в воде, молоке или кефире. Не забывайте и про специи. Они не только приглушат специфический запах, но и придадут блюду незабываемый аромат и вкус.
Ингредиенты
Для того чтобы наша баранина получилось нежной, мягкой и вкусной, следует придерживаться некоторых правил и рекомендаций.
Рецепт баранины с овощами располагает такими продуктами:
- Баранья лопатка.
- Большие луковицы — 4 шт.
- Средние морковки — 2 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Сладкий перец — 3 шт.
- Чеснок — 2, 5 головки.
- Помидоры сладкие — 2 шт.
- Цветная капуста — полкочана.
- Соль.
- Чёрный перец.
- Хмели-сунели.
- Кориандр.
- Перец чили.
- Петрушка — полпучка.
Процесс приготовления
- Для начала замачиваем мясо на 1 час в воде или молоке.
- Чистим его и закладываем в казан.
- Туда же добавляем 2 головки чеснока (не очищая), 2 целые луковицы, чуть чёрного перца, соли (2 ч. л.) и пряностей.
- Вливаем немного горячей воды.
- Включаем минимальный огонь и оставляем мясо тушиться на 1,5 часа.
- Морковь режем соломкой, лук, помидоры и перец — полукольцами.
- Зелень и чеснок мелко рубим.
- Картофель режем средними кубиками.
- Капусту разбираем на соцветия.
- Из казана достаем чеснок и лук. Закладываем морковь и картофель.
- Овощи должны быть покрыты водой.
- В середину втыкаем перец чили.
- Следует следить за тем, чтобы перец не лопнул, иначе блюдо получится слишком острым.
- За несколько минут до готовности картофеля закладываем в казан, капусту, перец сладкий и лук.
- Закрываем крышкой и оставляем томиться на 15 минут.
- Закладываем помидоры и ждем еще 2 минуты.
- Выключаем огонь, посыпаем блюдо зеленью.
Вот и все, наше блюдо готово.
Блюда из баранины всегда получаются ароматными и вкусными за счет присутствия в нем различных овощей и пряностей, поэтому смело импровизируйте и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!