Рыба в духовке с картошкой: способ приготовления и особенности блюда
Иногда хочется приготовить блюдо, которое прекрасно сочетало бы в себе и гарнир и основное блюдо. В тоже время оно должно быть из простых и доступных ингредиентов, не занимать много времени и сил, стоя у плиты. Что ж, кажется такой вариант есть — рыба в духовке с картошкой.
Сразу обозначим, какую рыбу выбирать. В принципе, это совершенно не имеет значения. Можно использовать готовые стейки, или целые филе. Прекрасно сочетается с овощами треска, горбуша, пикша, палтус, окунь, омуль, сиг.
Рецептов приготовления рыбы в духовке существует очень много, но сегодня, предлагается необычный вариант с использованием целого филе. Далее представлен список необходимых продуктов, рассчитанный на одну порцию.
Необходимые ингредиенты:
- 1 средняя рыбешка;
- 2 больших луковицы;
- 1 морковь;
- 3-4 клубня картофеля;
- 50 грамм мяты;
- цедра лимона;
- соль, перец или приправа для рыбы.
Способ приготовления
Теперь рассмотрим, как приготовить рыбу в духовкес картошкой. Для начала займемся подготовкой продуктов. Речного или морского обитателя нужно помыть, почистить, вынуть внутренности и центральный хребет. Таким образом получается сдвоенное по спинке филе. Овощи моются и нарезаются, морковь трется на терке.
Займемся приготовлением заправки. Для того, чтобы рыба в духовке получилась с картошкой сочной и ароматной, нужно смешать мяту с цедрой лимона. Само филе посолить, поперчить или приправить любимыми специями.
О том, как приготовить рыбу в духовке существует множество рецептов. Наш отличается тем, что морепродукт и овощи будут запекаться в фольге. Поэтому, отрезаем кусок побольше и складываем продукты в такой последовательности: лук, картофель, рыба.
Для того чтобы ничего не пригорело, фольгу нужно немного полить подсолнечным маслом. В середину подготовленного филе нужно положить тертую морковь и немного лука. Зарыть и выложить на картофель. Посолить и поперчить. Сверху щедро смазать соусом из мяты и лимона. После этого хорошо закрыть фольгу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Особенности блюда
Из специй рекомендуем использовать лавровый лист, перец душистый горошком и кардамон. Если добавить их непосредственно в шубу из фольги, то блюдо приобретет очень приятный вкус и аромат. В конце приготовления можно немножко разорвать бумагу для того, чтобы рыба получила хрустящую запеченную корочку.
По прошествию отведенного времени, фольгу разворачивают и снимают соус с рыбы. Мята не пригодна в пищу. Теперь останется выложить красиво порцию на тарелку и подать со свежей зеленью. Учтите, что данный рецепт рассчитан на одну порцию, поэтому, если в семье три человека, то нужно подготовить три филе и овощей намного больше.
Рыба в духовке — это отличный способ удивить своих близких и накормить их вкусным и необычным блюдом. Вкус морского или речного жителя прекрасно оттеняется сочетанием мяты и лимона, а лук и морковь в середине пропитываются жиром рыбы, и становятся мягкими и сочными.