Пирог шарлотка с яблоками: ингредиенты, калорийность и процесс приготовления
Вариантов приготовления известного и многими любимого пирога «Шарлотка» множество.
Только в зависимости от рецепта можно сказать, чье это национальное блюдо: английское, французское, американское или даже русское. Собственно, общее у них — это пирог с яблоками. А вот тесто и процесс приготовления существенно разнятся. Мы предлагаем вам рецепт пирога с яблоками — простой и наиболее распространенный. По сути это бисквит с яблоками, приноровившись к которому вы сможете варьировать ингредиенты, удивляя своих близких.
Шарлотка: ингредиенты
Чтобы приготовить пирог «Шарлотка с яблоками», для рецепта потребуется следующий продуктовый набор:
- яблоки — 4-5 средних;
- яйца куриные — 5 шт.;
- сахарный песок — 250 гр.;
- мука пшеничная — 300 гр.
Можно добавлять ванилин, лимонную или апельсиновую цедру, добавлять другие фрукты-ягоды.
Шарлотка: калорийность
Как и любой десерт, пирог с яблоками «Шарлотка» вызовет вопрос у людей, придерживающихся диеты.
Специально для них сделаем нехитрый расчет:
- яблоки ≈ 242 ккал;
- яйца куриные ≈ 393 ккал;
- сахарный песок ≈ 998 ккал;
- мука пшеничная ≈ 1002.
Итого, вес пирога — около 1490 гр., в которых примерно 2635 ккал, т.е. в 100 гр. – около 177 ккал. Совершенно очевидно, что это не самый страшный результат для сладкоежек, решивших попробовать пирог «Шарлотка с яблоками», рецепт которого мы предлагаем.
Шарлотка: процесс приготовления
Яйца тщательно вымыть. Отделить желтки от белков. Будьте внимательны, чтобы в белки не попало ничего инородного, так как именно в этом заключается секрет, как приготовить пирог «Шарлотка с яблоками» на основе бисквитного теста.
Белки хорошенько взбить миксером (вместо него на этом этапе и далее можно использовать блендер). Должна получиться плотная воздушная белая масса.
Желтки перемешать с сахарным песком и также взбить миксером. Масса должна быть однородной, светло-желтой по цвету.
В сахарно-желтковую смесь добавить белки и снова взбить миксером до однородного состояния. Сахарный песок не должен чувствоваться.
Теперь можно добавлять муку. Стандартный объем по рецепту – 1-1,5 стакана. Но лучше начать с малого и потихоньку добавлять. В итоге тесто должно быть похоже на однородную в меру густую сметану.
Яблоки вымыть, очистить и нарезать на кусочки (лучше дольками). А далее в зависимости от технических возможностей вашей кухни есть два варианта: духовой шкаф или мультиварка.
Для начала рассмотрим наиболее распространенный вариант: как приготовить пирог с яблоками в духовке. Дно формы смазать маслом сливочным. 2/3 теста вылить в форму, разровнять, выложить все яблоки, залить оставшейся 1/3 теста. Пирог отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 °С, минимум на 45 минут, в течение которых дверцу открывать нельзя.
С мультиваркой все значительно проще. В ней пирог получается всегда. Операции с тестом аналогичны, только вместо формы выступает чаша. На дисплее выбирается программа «Выпечка». Она подразумевает выпечку в течение 45 минут.
Если потребуется, продлите время. Зато единожды вымеряв время приготовления пирога в мультиварке, в будущем вы будете знать его точно.