Манты с тыквой и мясом: рецепт приготовления

02.05.2015
Вкусные манты с мясом

Манты — традиционное блюдо восточной кухни. Они вкусны, сочны и ароматны. Но для того чтобы их попробовать не обязательно отправляться в Среднюю Азию или в ресторан. Манты вполне можно приготовить и дома. Очень вкусны манты с тыквой, рецепт приготовления которых приведен ниже. Тыква дарит мантам нежный вкус и сочность.

Перед тем, как приготовить манты с тыквой, нужно подготовить специальную кастрюлю — мантоварку. Но если таковой в хозяйстве нет, то можно использовать пароварку или мультиварку. Очень важное условие для приготовления вкуснейших мантов — плотно прилегающая крышка. Манты готовятся на пару, и открывать кастрюлю во время готовки категорически запрещено!

Итак, вот рецепт мантов с мясом. Для их приготовления необходимо подготовить тесто и начинку.

Готовим тесто

Для теста потребуются следующие ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода холодная — 1 ст.
  • Растительное, либо сливочное масло — 2 ст.л.
  • Соль.
  • Мука 2-3 ст.

В глубокой миске взбить яйцо с солью. Добавить воду и масло. Порционно всыпать муку, замешивая крутое тесто. Оно должно быть плотное почти как на пельмени. Дать тесту отдохнуть пол часика. Завернув его в пленку или, накрыв чистым полотенчиком.

Кстати, некоторые хозяюшки предпочитают готовить манты с тыквой и мясом из дрожжевого теста. Это вариант для тех, кто любит пышное тесто.

Готовим начинку

Для начинки нужны такие продукты:

  • Мясо (любое или смесь из двух сортов мяса) — 600 г;
  • Мякоть тыквы — 500 г;
  • Лук — 500 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

В классическом рецепте мантов с мясом и тыквой, мясо необходимо порубить острым ножом на очень мелкие кусочки. Но если времени на это нет, то можно пропустить мясо через мясорубку. Тогда получатся манты с тыквой и фаршем. Тыкву и лук порубить мелкими кубиками. Все тщательно размешать. Приправить специями.

Лепка мантов

В каждом селении были свои традиции лепки мантов, отсюда такое разнообразие вариантов. Можно слепить их конвертиком, или как хинкали.

В любом случае от теста нужно отделить небольшой кусок. Раскатать его в жгут и разрезать на небольшие кусочки. Накатать тонкие лепешечки, раза в 3 больше, чем на пельмени. В центр положить начинку горкой. Начинки должно быть много. Краешки мантов слепить от краев к центру. Нужно следить, чтобы края были залеплены плотно, и сок при варке оставался внутри, не вытекая.

Приготовление в мультиварке или пароварке

Решетки мантоварки (мультиварки или пароварки) смазать жиром или растительным маслом. Разложить на них налепленные манты так, чтобы они не соприкасались. В нижнюю часть мантоварки налить горячей воды. Приправить ее любимыми специями, чтобы пар был ароматным.

Только после закипания воды установить решетки с мантами. Накрыть плотно крышкой и оставить на 45 мин на среднем огне. Спустя положенное время открыть крышку и аккуратно вложить манты на блюдо. Полить их сливочным маслицем, посыпать зеленью и подавать к столу.

С чем подавать манты

Гарнир к этому блюду не требуется. Манты с мясом и тыквой вкусные и очень сытны. Но можно приготовить соус, овощной салатик, либо нарезку.

Попробовав приготовить однажды манты с тыквой и мясом, рецепт приготовления которых прост и оригинален, хозяюшки будут готовить их потом по любому удобному поводу. Это блюдо может стать сытным обедом или ужином. Им можно порадовать и дорогих гостей и любимых домочадцев.

Похожие статьи
Добавить комментарий

*