Манты с тыквой и мясом: рецепт приготовления

Манты — традиционное блюдо восточной кухни. Они вкусны, сочны и ароматны. Но для того чтобы их попробовать не обязательно отправляться в Среднюю Азию или в ресторан. Манты вполне можно приготовить и дома. Очень вкусны манты с тыквой, рецепт приготовления которых приведен ниже. Тыква дарит мантам нежный вкус и сочность.
Перед тем, как приготовить манты с тыквой, нужно подготовить специальную кастрюлю — мантоварку. Но если таковой в хозяйстве нет, то можно использовать пароварку или мультиварку. Очень важное условие для приготовления вкуснейших мантов — плотно прилегающая крышка. Манты готовятся на пару, и открывать кастрюлю во время готовки категорически запрещено!
Итак, вот рецепт мантов с мясом. Для их приготовления необходимо подготовить тесто и начинку.
Готовим тесто
Для теста потребуются следующие ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.
- Вода холодная — 1 ст.
- Растительное, либо сливочное масло — 2 ст.л.
- Соль.
- Мука 2-3 ст.
В глубокой миске взбить яйцо с солью. Добавить воду и масло. Порционно всыпать муку, замешивая крутое тесто. Оно должно быть плотное почти как на пельмени. Дать тесту отдохнуть пол часика. Завернув его в пленку или, накрыв чистым полотенчиком.
Кстати, некоторые хозяюшки предпочитают готовить манты с тыквой и мясом из дрожжевого теста. Это вариант для тех, кто любит пышное тесто.
Готовим начинку
Для начинки нужны такие продукты:
- Мясо (любое или смесь из двух сортов мяса) — 600 г;
- Мякоть тыквы — 500 г;
- Лук — 500 г;
- Соль, перец — по вкусу.
В классическом рецепте мантов с мясом и тыквой, мясо необходимо порубить острым ножом на очень мелкие кусочки. Но если времени на это нет, то можно пропустить мясо через мясорубку. Тогда получатся манты с тыквой и фаршем. Тыкву и лук порубить мелкими кубиками. Все тщательно размешать. Приправить специями.
Лепка мантов
В каждом селении были свои традиции лепки мантов, отсюда такое разнообразие вариантов. Можно слепить их конвертиком, или как хинкали.
В любом случае от теста нужно отделить небольшой кусок. Раскатать его в жгут и разрезать на небольшие кусочки. Накатать тонкие лепешечки, раза в 3 больше, чем на пельмени. В центр положить начинку горкой. Начинки должно быть много. Краешки мантов слепить от краев к центру. Нужно следить, чтобы края были залеплены плотно, и сок при варке оставался внутри, не вытекая.
Приготовление в мультиварке или пароварке
Решетки мантоварки (мультиварки или пароварки) смазать жиром или растительным маслом. Разложить на них налепленные манты так, чтобы они не соприкасались. В нижнюю часть мантоварки налить горячей воды. Приправить ее любимыми специями, чтобы пар был ароматным.
Только после закипания воды установить решетки с мантами. Накрыть плотно крышкой и оставить на 45 мин на среднем огне. Спустя положенное время открыть крышку и аккуратно вложить манты на блюдо. Полить их сливочным маслицем, посыпать зеленью и подавать к столу.
С чем подавать манты
Гарнир к этому блюду не требуется. Манты с мясом и тыквой вкусные и очень сытны. Но можно приготовить соус, овощной салатик, либо нарезку.
Попробовав приготовить однажды манты с тыквой и мясом, рецепт приготовления которых прост и оригинален, хозяюшки будут готовить их потом по любому удобному поводу. Это блюдо может стать сытным обедом или ужином. Им можно порадовать и дорогих гостей и любимых домочадцев.