Как приготовить ньоки картофельные дома: ингредиенты и процесс
По четвергам в ресторанах Рима обязательно на обед подают воздушные картофельные клецки — ньокки.
Это питательное и популярное итальянское блюдо завоевывает сердца туристов со всего мира. Ньокки предлагаются с восхитительными сырными, сливочными, томатными соусами, а также с мясом и овощами. Украшенные зеленью средиземноморского побережья и пахнущие расплавленным сыром, ньокки являются неповторимым национальным блюдом итальянцев, известных кулинарными шедеврами на весь мир.
Подробно, как приготовить ньокки из картофеля, описывается ниже.
Какие ингредиенты необходимы
Потребуются следующие компоненты:
- 3-4 картофелины.
- 250 г муки.
- 2 яйца.
- Соль щепотка.
- Оливковое масло 25 г.
- Любой итальянский соус.
- Зелень (орегано, базилик).
- Сыр пармезан для посыпки 100 г.
Процесс приготовления
Классические картофельные ньокки, рецепт которых описан в итальянских куховаренных книгах, готовится из картофеля, сваренного в мундире, и натертого на мелкой терке, хотя хозяйки упрощают процессы, делая пюре из картофеля.
Воздушность клецкам ньокки по рецепту картофельная стружка добавляет, а пюре наоборот делает их тяжелыми. Натертый отваренный картофель смешивается с яйцами, солью и мукой, замешивается некрутое тесто. Из него делают колбаски диаметром 2,5 — 3 см, которые режут маленькими цилиндрами.
Вилкой делают борозды, для лучшего сцепления поверхности клецок с соусом. В Италии рифление делают на специальных деревянных рига ньокках, но при отсутствии такой доски, можно использовать вилку. Когда вода закипит, ее солят и добавляют масло из оливок, закладывают узорные клецки.
После закипания, ньокки варятся еще 2 минуты. Доставать ньокки можно шумовкой или откинув на дуршлаг. Приготовленный заранее соус песто или овощная сковородка добавляется к ньокки, посыпается натертым сыром пармезан и украшается зеленью базилика и орегано.
Изысканное ароматное блюдо можно подавать к столу.