Как варить гречневую кашу: ингредиенты и приготовление

19.09.2015

Гречневая кашка — невероятно вкусное, низкокалорийное блюдо русской кухни.

Гречка содержит в себе целый кладезь минералов, таких как калий, фосфор, кальций, медь и железо. А также витамины группы В. Кроме того, только в гречневой крупе содержится рутин, который укрепляет кровеносные сосуды.

Гречневая каша просто незаменима для детишек. Ею можно кормить послеоперационных больных, ослабленных людей и тех, кто сидит на строжайшей диете. Сколько калорий в гречневой каше? В 100 г всего 130 кКал.

Чтобы гречка удалась и стала вкусной и рассыпчатой, ее необходимо правильно приготовить. Вообще-то эта крупа не очень капризна и вариантов как правильно варить гречку немало.

Ингредиенты

Перед тем, как приготовить гречневую кашу, необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 чашка гречки.
  • 2 чашки кипятка.
  • Соль и сливочное маслице — по вкусу.

Приготовление

Перед тем как варить гречневую кашу крупу нужно перебрать. Выбрать мелкие камешки и некачественные зернышки.

Затем гречку промыть холодной водой до тех пор, покуда вода не будет прозрачной. Выложить промытую крупу в дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

Если позволяет время, то гречневую крупу можно поджарить на сухой сковороде. Такая обработка открывает в зернышках неповторимый аромат. Но этот пункт рецепта можно пропустить.

В кастрюлю с толстым дном высыпать подготовленную крупу и залить кипятком. Плотно накрыть крышкой. Сколько варить гречневую кашу? Нужно всего 12 минут. Сначала готовить на сильном огне 3 минуты. Затем жар убавить и продержать кашу на плите еще 7 минут. После чего свести огонь до минимума и подержать еще 2 минуты. Приправить по вкусу солью и маслом и, снова накрыв крышкой, оставить доходить еще на 12 минут в тепле. Можно укутать кастрюлю с кашей теплым полотенцем.

Такая каша хороша как отдельное блюдо. Она прекрасно сочетается с мясными блюдами. А если приправить ее обжаренным лучком и заправить толченым чесночком, то от такого блюда не откажется даже самый привередливый член семейства.

Вот как правильно варить гречневую кашу. Рецепт прост и быстр, а результат бесподобен.

Чтобы снизить калорийность гречневой каши, крупу можно запаривать в термосе с вечера. Пропорции остаются те же. К утру будет готов нежный низкокалорийный завтрак.

Похожие статьи
Добавить комментарий

*