Филе рыбы в духовке: тонкости запекания

01.05.2015
Готовая рыба запеченная в духовке

Диетическое, полезное и питательное блюдо, как правило, легкое в приготовлении — филе рыбы, запеченное в духовке. Для его приготовления не нужно много времени и сил. В рецептах часто рекомендуют запекать его вместе с овощами.

В таком случае готовится сразу и гарнир к рыбе. Женщина, придя после работы домой, может за 40 минут приготовить вкусный ужин без особых усилий.

Филе рыбы в духовке — творческое блюдо, рецепт которого можно варьировать под собственный вкус.

Основные ингредиенты

  • Прежде всего, понадобится само филе. Лучше всего блюдо получается из свежей не мороженой рыбы.
  • Свежий лук, нарезанный кольцами или измельченный блендером, придаст рыбе аппетитный аромат.
  • Овощи на выбор. Брокколи, цветная капуста, кабачки, морковь, картофель, помидоры. Каждая хозяйка составит свою овощную партию к блюду, исходя из вкусовых предпочтений.
  • Приправы и специи. Соль или соевый соус, черный молотый перец, имбирь, специальная комбинированная приправа для рыбы.
  • Твердый сыр, майонез, сметана, томатный соус — на выбор.

Тонкости приготовления

Чтобы филе рыбы, запекаемое в духовке, получилось сочным и вкусным, необходимо выбирать способ приготовления, отталкиваясь от вида рыбы.

Жирные сорта лучше готовить под сырной «шубой» открытым способом с небольшим добавлением на противень воды или рыбного бульона.

Сухую морскую или речную постную рыбку лучше готовить в рукаве для запекания или завернув в фольгу.

Процесс запекания следующий:

  1. Форму для запекания или глубокий противень смазываем растительным маслом, на него выкладываем подготовленные (промытые, просушенные) овощи, приправляем их, солим или поливаем соевым соусом.
  2. На овощи выкладываем рыбное филе кожей вниз, посыпаем его луком и солью, немного приправки.
  3. Обильно поливаем выбранным соусом, если таковой входит в ваш индивидуальный рецепт.
  4. При желании накрываем рыбу толстым слоем тертого сыра.

Если готовим в фольге или рукаве, то все указанные действия проводим в них. После этого рукав закрываем, фольгу плотно обматываем вокруг овощей и рыбы.

Заготовку ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Подается блюдо с молочным или томатным соусом. Хорошо подойдет соус «Тартар».

Простота в приготовлении, возможность менять ингредиенты позволит каждой женщине использовать это блюдо часто и радовать гостей новыми вкусами.

Похожие статьи
Добавить комментарий

*