Филе рыбы в духовке: тонкости запекания
Диетическое, полезное и питательное блюдо, как правило, легкое в приготовлении — филе рыбы, запеченное в духовке. Для его приготовления не нужно много времени и сил. В рецептах часто рекомендуют запекать его вместе с овощами.
В таком случае готовится сразу и гарнир к рыбе. Женщина, придя после работы домой, может за 40 минут приготовить вкусный ужин без особых усилий.
Филе рыбы в духовке — творческое блюдо, рецепт которого можно варьировать под собственный вкус.
Основные ингредиенты
- Прежде всего, понадобится само филе. Лучше всего блюдо получается из свежей не мороженой рыбы.
- Свежий лук, нарезанный кольцами или измельченный блендером, придаст рыбе аппетитный аромат.
- Овощи на выбор. Брокколи, цветная капуста, кабачки, морковь, картофель, помидоры. Каждая хозяйка составит свою овощную партию к блюду, исходя из вкусовых предпочтений.
- Приправы и специи. Соль или соевый соус, черный молотый перец, имбирь, специальная комбинированная приправа для рыбы.
- Твердый сыр, майонез, сметана, томатный соус — на выбор.
Тонкости приготовления
Чтобы филе рыбы, запекаемое в духовке, получилось сочным и вкусным, необходимо выбирать способ приготовления, отталкиваясь от вида рыбы.
Жирные сорта лучше готовить под сырной «шубой» открытым способом с небольшим добавлением на противень воды или рыбного бульона.
Сухую морскую или речную постную рыбку лучше готовить в рукаве для запекания или завернув в фольгу.
Процесс запекания следующий:
- Форму для запекания или глубокий противень смазываем растительным маслом, на него выкладываем подготовленные (промытые, просушенные) овощи, приправляем их, солим или поливаем соевым соусом.
- На овощи выкладываем рыбное филе кожей вниз, посыпаем его луком и солью, немного приправки.
- Обильно поливаем выбранным соусом, если таковой входит в ваш индивидуальный рецепт.
- При желании накрываем рыбу толстым слоем тертого сыра.
Если готовим в фольге или рукаве, то все указанные действия проводим в них. После этого рукав закрываем, фольгу плотно обматываем вокруг овощей и рыбы.
Заготовку ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Подается блюдо с молочным или томатным соусом. Хорошо подойдет соус «Тартар».
Простота в приготовлении, возможность менять ингредиенты позволит каждой женщине использовать это блюдо часто и радовать гостей новыми вкусами.