Как варить гречку на молоке в мультиварке
Гречневая каша любима в разных странах. Ее родина – Гималаи, оттуда она попала в Китай, в Азию и в Европу. Славяне познакомились с гречкой в 7 веке и больше никогда не расставались. Она может быть кашей и гарниром, начинкой пирогов и компонентом салата.
Приготовление гречневой каши в керамическом горшке в остывающей духовке имитирует томление в русской печи, это самый полезный и щадящий вариант готовки, сохраняющий не только железо, но и все витамины и микроэлементы. Теперь, зная, как варить гречку в мультиварке, процесс легко упростить и ускорить с заметным улучшением вкуса и аромата.
Классическая каша
Ингридиенты:
- стакан крупы ядрицы;
- 2 стакана воды;
- соль.
Приготовление классической гречневой каши
- Крупу хорошо промыть, положить в чашу и просушить в режиме «Жарка» или «Мультиповар» 5 мин при 130 – 160 ⁰С, в зависимости от марки мультиварки.
- Налить воду, посолить, выставить режим «Каша» по инструкции.
- По окончанию готовки положить по желанию кусочек сливочного масла, закрыть и оставить на 15 мин потомиться.
Молочная каша
Традиционно молочную кашу готовят из сваренной почти до готовности гречки, после чего добавляют молоко, доваривают и разводят молоком до нужной густоты. Гречневая каша на молоке в мультиварке готовится иначе.
Ингредиенты:
- стакан крупы, ядрицы или продела;
- 3 стакана молока;
- соль, сахар.
Приготовление гречневой каши на молоке
- Крупу вымыть и обжарить, помешивая по режиму «Жарка», чтобы она просохла, переложить в миску.
- Модель машины определяет, как приготовить гречневую кашу в мультиварке. Первый вариант: в чашу мультиварки вылить молоко, довести до кипения, высыпать гречку, сдобрить солью и сахаром по вкусу. Установить режим «Крупа», готовить по инструкции. Другой способ – сразу загрузить крупу и молоко, выставить режим «Молочная каша» и довести до готовности.
- По желанию заправить кашу маслом и потомить в мультиварке в режиме «Подогрев».
Гречневая каша в мультиварке, рецепт для детского питания предполагает использование продела, из него получается нежная вязкая каша. Вместо чистого молока берут разбавленное, заменяя один стакан водой. Консистенцию каши можно менять, изменив соотношение крупа : жидкость от 1 : 2 до 1 : 3.
Гречка относится к сложным углеводам, она долго усваивается организмом и дает ощущение длительного насыщения. Поэтому ее включают в диеты для похудения. Калорийность каши на воде в зависимости от консистенции 90 – 120 ккал, а на молоке около 140.