Индейка тушеная с овощами: приготовление в духовке

01.05.2015
Готовое блюдо индейка тушеная с овощами

Мясо индейки, особенно филе, более сочное и диетическое, чем куриное. Оно содержит много белка и легко усваивается. Нейтральный вкус индейки, который часто называют тонким и деликатным, позволяет сочетать ее с большинством овощей и фруктов, грибами и крупами.

За счет грамотного соединения полезных овощей с тушеной индейкой, рецепт которой есть в разных национальных кухнях, можно создать идеальное блюдо для любой диеты.

Вкус этого блюда легко регулировать пряностями и специями.

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти индейки, бедро или филе;
  • по 1 ст. л. острой и сладкой паприки;
  • соль;
  • растительное масло;
  • 500 г очищенной тыквы;
  • 2 картофелины;
  • луковица;
  • дольки чеснока по вкусу;
  • половина банки консервированной кукурузы или 2 — 3 ст. л. маслин по выбору;
  • 2 стакана крепкого овощного бульона;

Приготовление индейки в духовке

  1. Вымытую индейку нарезать небольшими кусочками, посолить и очень хорошо смешать со всей паприкой.
  2. Тыкву и картошку нарезать кубиками по 2 см. Лук и чеснок измельчить.
  3. В жаровню налить масло, на сильном огне за 5 мин обжарить мясо до тонкой корочки, все время перемешивать.
  4. Положить подготовленные овощи, налить бульон, по желанию несколько листиков тимьяна или лавровый лист. После закипания на сильном огне, закрыть и поставить в духовку на 20-25 мин при 200-220 ⁰С.
  5. С кукурузы слить рассол или нарубить пополам маслины.
  6. Достать жаровню, высыпать кукурузу, попробовать соус, при необходимости подсолить. Для улучшения процессов обмена положить в индейку, тушенную с овощами несколько штук запаренных и нарезанных ягод кураги или чернослива с кисло-сладким вкусом.
  7. Поставить жаровню в духовку на 15-20 мин.
  8. Готовую индейку подавать на подогретых тарелках, посыпать свежей зеленью, украсить листиком мяты или купыря. Если нужен дополнительный гарнир, лучше всего сварить рассыпчатый рис или гречку.

Сытная, но не переполненная калориями индейка с овощами в духовке готовится быстро и просто, это делает ее удобной для ежедневного и диетического меню, для разнообразия часть тыквы заменяют кабачком или яблоком.

Но, если предварительно мясо промариновать в смеси оливкового масла, лимонного сока и бальзамического уксуса в течение нескольких часов и расширить набор овощей томатами, сладким перцем или баклажанами за счет уменьшения тыквы и картошки, индейка тушеная с овощами превращается в изобильное праздничное блюдо.

Похожие статьи
Добавить комментарий

*