Рецепт приготовления курицы в духовке целиком в фольге
Часто возникает вопрос, что приготовить вкусненького, будь-то праздник, или просто хороший вечер, когда вся семья собирается за столом. Курица в фольге в духовке улучшит настроение в любой день. Тот, кто пробовал приготовить такое блюдо, уже не откажется от него никогда.
Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, легко и быстро. Курица всегда доступна, она недорогая, ее мясо считается полезным и диетическим. Отлично будет сочетаться курица на столе со свежими овощами.
Ингредиенты
Курица — 1 штука (1,5 — 2кг), специи по вкусу, соль, лимон, соевый соус или майонез, лук, чеснок. Понадобится специальный пакет для запекания или фольга. Лучше подбирать курицу побольше, мясо у нее сочнее, да и смотреться на столе она будет красивей.
Вкусный рецепт курицы в духовке гласит о том, что курица не должна быть старой, иначе мясо не пропечется в духовке и будет жестким. Большинство кур, которые продаются в супермаркетах подойдут для этого блюда, они молодые.
Пакет для запекания может быть в виде рулона или рукава, который отрезается и завязывается с двух сторон. Он сделан из специальной термостойкой пленки, потому высокие температуры ему не страшны. Можно использовать фольгу, но ею необходимо тщательно обернуть курицу перед запеканием, чтобы не выходил горячий воздух. Если курица готовится в фольге, то нужен будет поддон, иначе может просочиться жир.
Маринад для курицы
Рецепт курицы в духовке целиком предусматривает ее предварительное замачивание в маринаде, причем вариантов бывает несколько. Выбрать можно по своему вкусу или каждый раз экспериментировать, вкус и аромат мяса будет отличаться.
- Курицу необходимо промыть, промокнуть, натереть мелким давленым чесноком, солью и молотым черным перцем, выдавить половинку лимона. Чтобы чеснок не пригорел на поверхности курицы, лучше им натирать изнутри. Желательно, чтобы курица впитала соль на протяжении около получаса, а затем ее обмазывают полностью майонезом и оставляют в холодильнике на 2-3 часа. Для приготовления курицы в фольге в духовке нет необходимости ее долго мариновать, мясо быстро пропитывается специями. Можно использовать готовые наборы специй для курицы, добавлять их в маринад, но важно, чтобы в них были натуральные ингредиенты.
- Отличным маринадом для курицы будет соевый соус. Курицу просто натирают соевым соусом, мелким чесноком, и заворачивают в пищевую пленку или укладывают в узкую посуду. Она пропитается соевым соусом в течение 2-3 часов. Вместо майонеза или соевого соуса используется также красное вино, кефир, томатная паста, даже пиво.
Процесс приготовления
По рецепту курицы в духовке целиком, ее после маринования вынимают и укладывают в термостойкий рукав или заворачивают в фольгу.
Помещают ее на противне в духовке сначала на небольшом огне, чтобы она пропекалась около часа. В конце пленку сверху разрезают или разворачивают фольгу, посыпают рубленым луком и включают духовку на максимум, чтобы образовалась корочка. Чтобы она была красивой, можно еще раз смазать поверхность курицы майонезом.
Рецепт приготовления курицы в духовке подойдет для любых праздников, к тому же не займет у хозяйки много времени. Натереть курицу специями можно за 10 минут, и для того, чтобы положить ее в духовку много усилий не потребуется.