Свинина запеченная с ананасом в духовке: приготовление

04.05.2015
Готовая запеченная свинина с ананасами

Иногда, не дожидаясь праздника или какого-либо повода, хочется побаловать своих близких изысканной и вкусной едой, а если в семье есть дети, любящие сладкое и мясное, то периодически приходится пересматривать рецептурный список в поисках блюда, которое несложно готовится и в то же время не является банальным.

Свинина с использованием фруктов в любых вариациях дает неожиданный яркий вкус, который может понравиться вашим домочадцам. Без того нежное мясо да еще в сочетании, к примеру, с кисловато-сладкими ананасами однозначно придется по нраву и детям, и пожилым людям, у которых к еде всегда есть определенные требования.

Свинина, запеченная с ананасом, способна удивить даже гурмана, если она правильно приготовлена в духовке. В этом случае в мясе остается больше питательных аминокислот, чем при жарке или при варке. При таком способе используется минимум масла, содержащего жиры.

Ингредиенты для запекания свинины

Выбирая ананас в магазине, нужно учитывать, что это достаточно сладкий фрукт, и, к примеру, диабетикам он противопоказан. Во всех случаях оптимальным вариантом является фрукт более кислых сортов. Консервированный ананас тоже можно использовать для запекания, но предварительно по максимуму высвободив его от очень сладкого маринада.

Ананас еще больше смягчает мясо. Чеснок придаст вкус пряности, маслины — пикантности. Майонез добавляет сочности и пышности блюду, еще он склеивает фрукт с мясом. А натертый твердый сыр скрепит форму блюда и придает ему особую эстетику.

Необходимы следующие продукты:

  • свиное мясо — 500 г;
  • ананасы — 2 большие банки или 5 крупных колец свежего фрукта;
  • сыр твердый (по вкусу определяете сами — одним нравится нейтральный, другим более острый) — 250 г;
  • чеснок — 5 зубчиков среднего размера;
  • маслины — по числу порций;
  • майонез (низкокалорийный) — 100-130 г;
  • масло сливочное — 15-20 г.

Рецепт приготовления

Хорошо промытую и подсушенную салфеткой свинину нужно нарезать на куски толщиной не более 0,8 см. Если мясо, по вашему мнению, жестковато, то его можно слегка отбить кухонным молотком, затем натереть чесноком. При желании, для усложнения пряного букета можно использовать другие смеси (имбирь, розмарин, душистый молотый перец). Но многие предпочитают использовать именно свежий чеснок, который обладает ярко выраженным вкусом и запахом. Его нужно предварительно мелко измельчить в специальном приборе.

Сыр нужно натереть на терке, и тут опять-таки придется сделать выбор. Одним нравится, когда корочка ложится ровным слоем, и, значит, стоит использовать самую мелкую сторону терки. Другие предпочитают, чтобы сырный слой лег рельефно и был пестрым по окраске, и в этом случае применяется крупная терка.

На равномерно смазанный сливочным маслом противень (если не хотите использовать масло, то расстелите алюминиевую фольгу) нужно выложить порционные куски мяса и слегка прижать их, расплющивая, пальцами. Прежде чем взять ананас, на мясо следует нанести тонкий слой майонеза. И только потом на каждый кусок свинины укладывается кольцо фрукта.

Опытные хозяйки знают такой секрет: чтобы получить более сочное и яркое по вкусу блюдо, следует нарезать кольцо ананаса чуть более толстым, чем мясо.

В центр полученной горки погрузить маслину, равномерно посыпать мясо под ананасом тертым сыром и отправить блюдо в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Если вы хотите получить не жесткую, а мягкую корочку, то сыр следует нанести слоем за 10-12 минут до конца запекания.

Время приготовления свинины с ананасами в духовке — 30-35 минут. В зависимости от количества ингредиентов этот срок может варьироваться плюс-минус 3-4 минуты, поэтому прежде чем вынуть блюдо, обязательно нужно проверить готовность мяса с помощью вилки.

Подавать на стол можно с легкими салатами, тушеной капустой или иным овощным гарниром, в том числе отварным картофелем.

Этот рецепт свинины с ананасами в духовке можно считать классическим. Есть другие варианты приготовления блюда — с использованием томатов, картофеля и грибов, которые выступают дополнительными ингредиентами и соответственно в какой-то мере влияют на вкусовые качества. Но в любом случае такая еда порадует вас и ваших близких.

Похожие статьи
Добавить комментарий

*