Говядина тушеная с картофелем: процессе готовки

Говядина — это классическое мясо, которое будет вкусным в любых вариантах его приготовления. Однако, тушеные блюда всегда считались намного полезнее тех, в которых рецептура требует глубокой обжарки.
Идеальным полноценным блюдом является говядина тушеная с картофелем. Это сытное и вкусное блюдо будет уместно к столу как в качестве обеда, так и ужина. Сочетание картофеля с говядиной считается традиционным, и встречается во многих европейских кухнях. Картошка, тушеная с говядиной, рецепт приготовления которой довольно прост, придется по вкусу и взрослому, и ребенку.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- говядина (лучше всего, если это будет мякоть) — 0,5 кг;
- клубни картофеля (очищенные и вымытые) — 0,5-0,6 кг;
- две крупные репчатые луковицы;
- две крупные моркови;
- один стакан свежей воды или бульона;
- немного растительного или оливкового масла, специи и приправы.
Тонкости приготовления
Чтобы говядина с картошкой тушеная в процессе готовки не потеряла формы, мясо нарезают поперек волокон. Добиться максимальной мягкости и сочности блюда возможно, если вы будете готовить его из молодой говядины.
- Мясо необходимо нарезать не очень крупными кусками так же, как и картофельные клубни.
- Лук шинкуется, морковь режется кружками или кубиками.
Понадобится глубокая сковорода или кастрюля с толстыми стенками. Дно посуды смазывается маслом (не более одной столовой ложки), затем в нее помещаются кусочки говядины. После того, как жидкость из мяса слегка выпарилась, добавляем к нему овощи (морковь и нашинкованную луковицу), заливаем половиной бульона и тушим на очень медленном огне под крышкой, пока мясо не станет мягким.
После чего к блюду добавляется картофель и оставшийся бульон, специи (лавровый лист, душистый перец, орегано, майоран или базилик — ориентируйтесь на свои предпочтения и вкус, для остроты и пикантности можно положить немного перца чили), и блюдо тушится до готовности картофеля. Не забудьте посолить.
Разнообразить этот рецепт и придать блюду небольшую кислинку помогут томаты. Для этого на втором этапе приготовления к мясу вместе с морковью и луковицей добавляются мелко нарезанные томаты. Достаточно будет взять два среднего размера овоща.
Кушать подано
Итак, говядина с картошкой, тушеная с овощами и приправами готова. Есть это блюдо рекомендуется свежим и горячим. Накрывая на стол, не забудьте подать хлеб, зелень, маринады.