Яблочный пирог со сметанной заливкой: вкусный и простой рецепт
Пирог из песочного теста с ярко выраженной яблочной кислинкой и сладко-сливочным вкусом имеет романтическое название «цветаевского».
Простой рецепт очень вкусного яблочного пирога со сметанной заливкой, известен многим хозяйкам.
Пирог открытый, его состав:
- песочное хрустящее тесто;
- яблоки, выложенные кусочками или дольками;
- сметанная заливка, которая после термообработки становится плотной.
Ингредиенты для теста
Ингредиенты теста для простого рецепта яблочного пирога в духовке следующие:
- Сливочное натуральное масло — 150 граммов.
- Разрыхлитель для выпечки — 1 чайная ложка.
- Мука — 250 граммов.
- Сметана 15% жирности — 100 граммов.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Для начинки понадобятся 5 или 6 зеленых яблок.
Ингредиенты для заливки
Заливка, которую предусматривает яблочный пирог в духовке, простой рецепт приводится ниже, делается очень просто. Она является изюминкой «цветаевского пирога».
- Сахар-песок -180 граммов.
- Яйцо — 1 штука.
- Мука — 2 столовые ложки.
- Сметана — 220 граммов.
Процесс приготовления
- Для теста просеиваем муку, рецепт яблочного пирога в духовке на первом этапе требует добавления сильно охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками или натертого на терке.
- Тщательно перетираем все в однородную массу.
- Добавляем сметану и две столовых ложки сахара.
- Замешиваем тесто,оно получатся нежным и мягким по консистенции.
- Заворачиваем кусок теста в полиэтилен и отправляем его на 20-30 минут в холодильник.
- Начинаем готовить начинку: в миксере взбиваем смесь из яйца,сметаны и сахара. Во взбитую массу добавляем муку и снова тщательно перемешиваем.
- Очищенные яблоки нарезаем тонкими дольками и взбрызгиваем лимонным соком.
- Формируем из теста основу для пирога: выкладываем тесто на дно формы и поднимаем борта. Емкость для выпекания смазывать не нужно, тесто достаточно жирное и не прилипнет.
- Яблоки аккуратным слоем выкладываем на тесто и заливаем заливкой.
- Яблочный пирог со сметанной заливкой очень вкусный получается за период выпекания в жарочном шкафу 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Калорийность продукта в 100 граммах составляет около 210 Ккал, в одной порции пирога будет 530-550 Ккал.
Очень простой в приготовлении пирог можно есть горячим, но охлажденный он приобретает привкус мороженого и тоже очень вкусен.
Похожие статьи