Яблочный пирог со сметанной заливкой: вкусный и простой рецепт

19.09.2015

Пирог из песочного теста с ярко выраженной яблочной кислинкой и сладко-сливочным вкусом имеет романтическое название «цветаевского».

Простой рецепт очень вкусного яблочного пирога со сметанной заливкой, известен многим хозяйкам.

Пирог открытый, его состав:

  • песочное хрустящее тесто;
  • яблоки, выложенные кусочками или дольками;
  • сметанная заливка, которая после термообработки становится плотной.

Ингредиенты для теста

Ингредиенты теста для простого рецепта яблочного пирога в духовке следующие:

  • Сливочное натуральное масло — 150 граммов.
  • Разрыхлитель для выпечки — 1 чайная ложка.
  • Мука — 250 граммов.
  • Сметана 15% жирности — 100 граммов.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Для начинки понадобятся 5 или 6 зеленых яблок.

Ингредиенты для заливки

Заливка, которую предусматривает яблочный пирог в духовке, простой рецепт приводится ниже, делается очень просто. Она является изюминкой «цветаевского пирога».

  • Сахар-песок -180 граммов.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Мука — 2 столовые ложки.
  • Сметана — 220 граммов.

Процесс приготовления

  1. Для теста просеиваем муку, рецепт яблочного пирога в духовке на первом этапе требует добавления сильно охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками или натертого на терке.
  2. Тщательно перетираем все в однородную массу.
  3. Добавляем сметану и две столовых ложки сахара.
  4. Замешиваем тесто,оно получатся нежным и мягким по консистенции.
  5. Заворачиваем кусок теста в полиэтилен и отправляем его на 20-30 минут в холодильник.
  6. Начинаем готовить начинку: в миксере взбиваем смесь из яйца,сметаны и сахара. Во взбитую массу добавляем муку и снова тщательно перемешиваем.
  7. Очищенные яблоки нарезаем тонкими дольками и взбрызгиваем лимонным соком.
  8. Формируем из теста основу для пирога: выкладываем тесто на дно формы и поднимаем борта. Емкость для выпекания смазывать не нужно, тесто достаточно жирное и не прилипнет.
  9. Яблоки аккуратным слоем выкладываем на тесто и заливаем заливкой.
  10. Яблочный пирог со сметанной заливкой очень вкусный получается за период выпекания в жарочном шкафу 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Калорийность продукта в 100 граммах составляет около 210 Ккал, в одной порции пирога будет 530-550 Ккал.

Очень простой в приготовлении пирог можно есть горячим, но охлажденный он приобретает привкус мороженого и тоже очень вкусен.

Похожие статьи
Добавить комментарий

*