Творожная запеканка со сгущенкой в духовке

07.06.2015
творожная запеканка со сгущенкой

Творог – продукт полезный и диетический. В нем очень много белка – главного строительного материала для человека и кальция – основы костной ткани.

Творог не только насыщает и легко усваивается, он делает человека моложе и здоровее, положительно влияет на обмен веществ. Он необходим и большим, и маленьким. Однако творог любят не все. Компромисс – тепловая обработка и сочетание с другими продуктами с яркими вкусами, например творожная запеканка со сгущенкой – необычный и нежный десерт, который сохраняет все свойства творога, но придает ему новый загадочный вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 4 яйца;
  • банка сгущенного молока;
  • тонкая соль.

Этапы приготовления запеканки

  1. В глубокой миске растереть творог.
  2. Яйца охладить, отделить желтки и белки. Белки сразу поставить в холодильник. Желтки растереть до белого цвета.
  3. К творогу положить желтки и вылить сгущенку, перемешать. По желанию сдобить массу ванилином.
  4. Белки подсолить и взбить в пену с устойчивыми пиками. Переложить их в творожную массу, перемешать быстро плавными движениями.
  5. Готовое тесто переложить в форму и запекать при 180 — 200 ⁰С. Когда масса творожной запеканки со сгущенкой в духовке начнет густеть, сверху для получения ароматной корочки посыпать натертым замороженным сливочным маслом или намазать сметаной. Готовность определить зубочисткой.

Круглый год можно готовить на десерт запеканку творожную со сгущенкой, рецепт летом может содержать фрукты или ягоды, лучше кисло-сладкие. В этом случае к рецепту добавить 50 г манки, она поглотит фруктовый сок. Зимой в тесто кладут тертуюцитрусовую цедру и сухофрукты, изюм и курагу. Их нужно запарить, а когда они станут мягкими, подсушить полотенцем, чтобы вода ни в коем случае не попала в тесто, курагу придется нарезать. Конечным составом и жирностью творога определяется и калорийность запеканки, она колеблется от 400 до 550 ккал на 100 г.

Детям творожную запеканку со сгущенкой можно подавать с оригинальным соусом. Для этого взбить сметану или йогурт с сахарной пудрой и смешать с горстью нарезанного мармелада «лимонные дольки».

Похожие статьи
Добавить комментарий

*