Как готовить гречневую кашу на молоке: простой рецепт

16.09.2015

Гречневая каша — популярное блюдо русской и украинской кухонь.

Все, от мала до велика, прекрасно с ним знакомы. Ну, а кроме того, что гречка вкусна, она еще и необычайно полезна. К тому же молочная гречневая каше не повредит даже худеющим модницам.

Как готовить обычную рассыпчатую гречневую кашу знают многие, а как варить гречку на молоке — отнюдь не все. Поэтому далее будет рассмотрен полный процесс приготовления, начиная с подготовки продуктового набора.

Ингредиенты

Если к столу (лучше всего к завтраку) планируется гречневая каша на молоке, рецепт требует подготовки следующих продуктов:

  • крупа гречневая — 250 гр.;
  • вода — 0,5 л.;
  • молоко 2,5 % — 0,5 л.;
  • масло сливочное — 30 гр.;
  • сахар (можно использовать мед) — 30 гр.;
  • соль — 2 гр.

Калорийность

Как правило, если готовится гречневая каша с молоком, калорийность особо не учитывается. Тем не менее, этот вопрос немаловажен для людей, соблюдающих калорийную диету.

  1. Гречка ≈ 780 ккал.
  2. Молоко 2,5 % ≈ 260 ккал.
  3. Масло сливочное ≈ 224 ккал.
  4. Соль ≈ 6 ккал.
  5. Сахар ≈ 120 ккал. (мед чуть меньше).

Итого 1390 ккал, или ≈ 110 ккал в 100 гр. Таким образом, калорийность и на самом деле совсем небольшая, а если снизить сладость, то и калорий будет меньше.

Процесс приготовления

Как готовить гречневую кашу с молоком? Очень просто.

Гречневая крупа тщательно перебирается и тщательно промывается холодной водой.

Для приготовления лучше всего подходит чугунная кастрюля или с толстым дном. В нее наливается вода, после чего кастрюля ставится на огонь.

Когда вода закипит, в нее забрасывается гречка. После повторного закипания огонь уменьшается до минимума, кастрюля накрывается крышкой.

Через 5 минут в кастрюлю заливается предварительно подогретое молоко, добавляется соль и сахар. Если планируется использовать мед, он добавляется после приготовления.

Каша варится еще 10 минут, в течение которых она периодически помешивается.

Сколько минут варить гречку? Иногда вполне хватает указанных 15-20 минут. А вообще первый признак готовности гречневой крупы — мягкость. Небольшая жестковатость свидетельствует о необходимости еще нескольких минут варки.

После в кашу добавляется масло, кастрюля накрывается полотенцем и блюдо настаивается еще около 10 минут, после чего он окончательно готово к подаче к столу.

Похожие статьи
Добавить комментарий

*