Как готовить гречневую кашу на молоке: простой рецепт
Гречневая каша — популярное блюдо русской и украинской кухонь.
Все, от мала до велика, прекрасно с ним знакомы. Ну, а кроме того, что гречка вкусна, она еще и необычайно полезна. К тому же молочная гречневая каше не повредит даже худеющим модницам.
Как готовить обычную рассыпчатую гречневую кашу знают многие, а как варить гречку на молоке — отнюдь не все. Поэтому далее будет рассмотрен полный процесс приготовления, начиная с подготовки продуктового набора.
Ингредиенты
Если к столу (лучше всего к завтраку) планируется гречневая каша на молоке, рецепт требует подготовки следующих продуктов:
- крупа гречневая — 250 гр.;
- вода — 0,5 л.;
- молоко 2,5 % — 0,5 л.;
- масло сливочное — 30 гр.;
- сахар (можно использовать мед) — 30 гр.;
- соль — 2 гр.
Калорийность
Как правило, если готовится гречневая каша с молоком, калорийность особо не учитывается. Тем не менее, этот вопрос немаловажен для людей, соблюдающих калорийную диету.
- Гречка ≈ 780 ккал.
- Молоко 2,5 % ≈ 260 ккал.
- Масло сливочное ≈ 224 ккал.
- Соль ≈ 6 ккал.
- Сахар ≈ 120 ккал. (мед чуть меньше).
Итого 1390 ккал, или ≈ 110 ккал в 100 гр. Таким образом, калорийность и на самом деле совсем небольшая, а если снизить сладость, то и калорий будет меньше.
Процесс приготовления
Как готовить гречневую кашу с молоком? Очень просто.
Гречневая крупа тщательно перебирается и тщательно промывается холодной водой.
Для приготовления лучше всего подходит чугунная кастрюля или с толстым дном. В нее наливается вода, после чего кастрюля ставится на огонь.
Когда вода закипит, в нее забрасывается гречка. После повторного закипания огонь уменьшается до минимума, кастрюля накрывается крышкой.
Через 5 минут в кастрюлю заливается предварительно подогретое молоко, добавляется соль и сахар. Если планируется использовать мед, он добавляется после приготовления.
Каша варится еще 10 минут, в течение которых она периодически помешивается.
Сколько минут варить гречку? Иногда вполне хватает указанных 15-20 минут. А вообще первый признак готовности гречневой крупы — мягкость. Небольшая жестковатость свидетельствует о необходимости еще нескольких минут варки.
После в кашу добавляется масло, кастрюля накрывается полотенцем и блюдо настаивается еще около 10 минут, после чего он окончательно готово к подаче к столу.