Как варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

23.09.2015

Гречневая каша — традиционное повседневное блюдо на нашем столе.

Еще в старину на Руси знали, как сварить гречку вкусной и рассыпчатой. Гречку использовали в качестве начинки к пирогам и блинам, с ней запекали домашнюю птицу. Полезные свойства этой замечательной каши не забыты и в наше время.

Гречку рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией и недостатком железа в организме.

Благодаря своему составу, она является незаменимым блюдом детского рациона. Однако, далеко не всегда у хозяек получается приготовить вкусную и ароматную гречневую кашу. Чтобы узнать, как правильно варить гречку рассыпчатую, достаточно освоить несколько нехитрых приемов.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • гречневая крупа ядрица — 1 стакан;
  • вода очищенная — 2 стакана;
  • топленое сливочное масло — 50 гр;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Главным условием приготовления вкусной каши является качественная крупа. Гречку следует перебрать от нераскрывшихся зерен и мусора, хорошо промыть в нескольких водах и обсушить. Перед тем как варить гречку, чтобы она была рассыпчатой, крупу следует прокалить на горячей сухой сковороде в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.

В кастрюле с толстым дном закипятить и посолить воду. Всыпать гречневую крупу и варить на среднем огне до закипания. Как только каша закипит, снять образовавшуюся пену, закрыть крышкой и варить на самом слабом огне, пока вода не испариться полностью.

Затем снять с огня, влить растопленное сливочное масло. Маленьким секретом как сварить гречку рассыпчатой является томление каши в теплом месте. Для этого кастрюлю укутывают чем-нибудь теплым и оставляют настаиваться 30 минут.

Рассыпчатая гречневая каша является универсальным гарниром к грибам, мясным блюдам, подливам.

Гречка рассыпчатая рецепт, которой приведен выше достаточно сытное блюдо, калорийность на одну порцию составляет — 400 ккал.

Похожие статьи
Добавить комментарий

*