Как варить гречку, чтобы она была рассыпчатой
Гречневая каша — традиционное повседневное блюдо на нашем столе.
Еще в старину на Руси знали, как сварить гречку вкусной и рассыпчатой. Гречку использовали в качестве начинки к пирогам и блинам, с ней запекали домашнюю птицу. Полезные свойства этой замечательной каши не забыты и в наше время.
Гречку рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией и недостатком железа в организме.
Благодаря своему составу, она является незаменимым блюдом детского рациона. Однако, далеко не всегда у хозяек получается приготовить вкусную и ароматную гречневую кашу. Чтобы узнать, как правильно варить гречку рассыпчатую, достаточно освоить несколько нехитрых приемов.
Ингредиенты
Что необходимо:
- гречневая крупа ядрица — 1 стакан;
- вода очищенная — 2 стакана;
- топленое сливочное масло — 50 гр;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Главным условием приготовления вкусной каши является качественная крупа. Гречку следует перебрать от нераскрывшихся зерен и мусора, хорошо промыть в нескольких водах и обсушить. Перед тем как варить гречку, чтобы она была рассыпчатой, крупу следует прокалить на горячей сухой сковороде в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.
В кастрюле с толстым дном закипятить и посолить воду. Всыпать гречневую крупу и варить на среднем огне до закипания. Как только каша закипит, снять образовавшуюся пену, закрыть крышкой и варить на самом слабом огне, пока вода не испариться полностью.
Затем снять с огня, влить растопленное сливочное масло. Маленьким секретом как сварить гречку рассыпчатой является томление каши в теплом месте. Для этого кастрюлю укутывают чем-нибудь теплым и оставляют настаиваться 30 минут.
Рассыпчатая гречневая каша является универсальным гарниром к грибам, мясным блюдам, подливам.
Гречка рассыпчатая рецепт, которой приведен выше достаточно сытное блюдо, калорийность на одну порцию составляет — 400 ккал.