Как варить молочный суп с макаронами: этапы приготовления

04.05.2015
Как выбрать макароны для приготовлени супа

Блюда, приготовленные на молоке, предназначены не только детям, но и взрослым. Они полезны и даже необходимы при некоторых заболеваниях, когда врач настаивает на исключении мясных бульонов, салатов и котлет, и даже привычные каши могут оказаться временно под запретом. Вот в такие моменты и вспоминают о молочном супе из далекого детства.

Приготовить его несложно, тем не менее есть особенности, которые нужно учитывать. Молочный суп с макаронами можно готовить в мультиварке, а еще лучше — проверенным способом на плите в правильной кастрюле. Посуду нужно выбрать непременно эмалированную, с толстым днищем и желательно с прозрачной стеклянной крышкой.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • молоко — 6,5 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • макароны — 160 г;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • маленькая щепотка соли.

Этапы приготовления

Всякий суп состоит не менее чем наполовину из жидкости. В нашем случае на первом этапе понадобится вода, а затем молоко. Если жирность молока превышает 2,5 %, то его лучше разбавить кипяченой водой в соотношении 4:1. Для детей, имеющих аллергию, и для взрослых, которым рекомендовано диетическое питание, хорошо использовать козье молоко. В нем содержится более легко усваиваемый жир и белок и в качестве источника фосфора, белка и кальция оно превосходит молоко коровье.

Важно помнить, что молоко нужно приготавливать на малом огне, чтобы оно не пригорело и не выплеснулось из кастрюли.

Выбор макаронных изделий определяется по вкусу, чаще всего с учетом пристрастий того человека, кому молочный суп предназначается. Маленьким детям нравятся звездочки и завитушки. Пожилым людям более привычна мелкая вермишель. А в нашем рецепте будут использоваться… длинные толстые макароны.

Длина трубочек достигает 20-25 см, поэтому их перед готовкой нужно разломить на три или четыре одинаковые по размеру части. Поскольку такие макароны готовятся из твердых сортов пшеницы и требуют большего времени варки, чем мелкая вермишель, то их стоит положить в подсоленную воду, не дожидаясь ее закипания. Пока макароны варятся, их нужно периодически осторожно перемешивать большой кухонной ложкой (шумовкой).

Когда макароны приобретут набухший вид и побелеют, в кастрюлю к остаткам воды следует подлить перекипяченное молоко. С этой минуты приготовление супа вступает в завершающую стадию. От хозяйки потребуется максимум внимания, ведь молочный суп с макаронами при кипении даже на малом огне может вспениться и быстро выскочить из кастрюли. Большая ложка с дырочками должна быть всегда наготове.

В последнюю минуту в суп нужно добавить сахар и сливочное масло. Огонь лучше сократить до минимума, чтобы макароны пропитались молочным составом.

Оригинальный молочный суп с макаронами нестандартного размера по достоинству оценят и дети, и взрослые. На завтрак его в теплом виде можно подать вместе с маленькими бутербродами из белой кукурузной булочки с мягкими фруктами (кусочки банана или сладкой клубники).

Приготовление такого супа занимает не более 18 минут.

Приготовление в мультиварке

Рецепт молочного супа с макаронами для приготовления в мультиварке не отличается сложностью, но в этом случае понадобится немного больше времени. В чашу прибора сразу наливается молоко, и выставляется режим «варка» на 12 минут. Когда молоко закипит, в него нужно положить макароны, сахар и соль и все перемешать. По истечении выставленного времени (прозвучит сигнал) супу нужно дать настояться. Для этого включается режим «подогрев» на 10 минут. Суп за это время немного остынет, будет теплым и вкусным.

Похожие статьи
Добавить комментарий

*