Рецепт белого хлеба в духовке: как испечь

23.09.2015

Белый хлеб считается славянским блюдом, недаром есть много поговорок о том, что «хлеб — всему голова».

У каждой национальности есть свой хлеб, который может выглядеть в виде лаваша, булочки, фокаччо и прочих похожих блюд из теста. В среднем калорийность белого хлеба составляет 260 Ккал на 100 грамм продукта, но все еще зависит и от того, на молоке или на воде он приготовлен.

Многие задумываются, как испечь белый хлеб в духовке, хотя раньше рецепт знала каждая хозяйка. Традиции возобновляются, все чаще пекут хлеб дома, так как в изделиях из магазина состав бывает не совсем полезным для здоровья.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • просеянная мука — 700-800 гр (4 стакана);
  • дрожжи сухие — 1 пакет (11 гр);
  • вода или молоко — 1 стакан (приблизительно 200 гр);
  • соль — 1 чайная ложечка;
  • сахар — 1 чайная ложечка;
  • яйцо (чтобы смазать поверхность хлеба);
  • растительное масло — 1 столовая ложка.

Процесс приготовления

  • Как оживить дрожжи.

Рецепт белого хлеба в духовке не обходится без дрожжей, потому важно правильно подготовить для них условия. Сухие дрожжи долго будут оживать в холодном или чересчур горячем молоке, то же самое касается и воды. Лучше всего воду немного подогреть, добавить в нее чайную ложку сахара, а потом насыпать сверху дрожжи.

Вместо воды может быть использовано молоко. Перемешивать дрожжи в емкости не нужно. Ее ставят в теплое место минут на 20, чтобы дрожжи оживали и набухали.

  • Замешивание теста.

Муку перед приготовлением необходимо просеять, это делают не для того, чтобы удалить мусор, а для насыщения ее воздухом, хлеб будет пышнее. К тому же просеянная мука лучше смешивается с остальными ингредиентами, не берется комками.

После того, как дрожжи подошли, их вливают в муку, добавляют ложку растительного масла, соль, и все тщательно перемешивают. Рецепт белого хлеба в духовке предусматривает то, что тесто должно подойти (подняться) в теплом месте, это займет около часа. За это время нужно подготовить формы для выпекания.

  • Формы для выпекания.

Лучше всего подойдут железные формы для выпекания, которые все-таки желательно застелить пергаментом, смазанным растительным маслом. В продаже есть и силиконовые формы для выпекания хлеба, которые вроде бы и не боятся жара, но могут издавать неприятный запах, их безопасность не доказана.

После того, как тесто подошло, его замешивают еще раз и выкладывают в форму. Желательно, чтобы форма с тестом постояла еще 20 минут в теплом месте, и лишь потом ее ставят в духовку. Хлеб сверху смазывают желтком от яйца, это можно сделать как вначале, так и в конце выпекания.

Запекается хлеб около часа, его готовность можно проверить с помощью деревянной палочки. Если на палочке нет прилипшего теста, значит хлеб готов. В первые 30 минут, когда хлеб приобретает форму, духовку нельзя открывать.

  • Как выкладывать хлеб.

После того, как хлеб готов, его укладывают на чистую бумагу и накрывают сверху чистым полотенцем или тканью. Если этого не сделать, то из него выйдет влага и хлеб получится сухим.

Похожие статьи
Добавить комментарий

*