Рецепт белого хлеба в духовке: как испечь
Белый хлеб считается славянским блюдом, недаром есть много поговорок о том, что «хлеб — всему голова».
У каждой национальности есть свой хлеб, который может выглядеть в виде лаваша, булочки, фокаччо и прочих похожих блюд из теста. В среднем калорийность белого хлеба составляет 260 Ккал на 100 грамм продукта, но все еще зависит и от того, на молоке или на воде он приготовлен.
Многие задумываются, как испечь белый хлеб в духовке, хотя раньше рецепт знала каждая хозяйка. Традиции возобновляются, все чаще пекут хлеб дома, так как в изделиях из магазина состав бывает не совсем полезным для здоровья.
Ингредиенты
Что необходимо:
- просеянная мука — 700-800 гр (4 стакана);
- дрожжи сухие — 1 пакет (11 гр);
- вода или молоко — 1 стакан (приблизительно 200 гр);
- соль — 1 чайная ложечка;
- сахар — 1 чайная ложечка;
- яйцо (чтобы смазать поверхность хлеба);
- растительное масло — 1 столовая ложка.
Процесс приготовления
- Как оживить дрожжи.
Рецепт белого хлеба в духовке не обходится без дрожжей, потому важно правильно подготовить для них условия. Сухие дрожжи долго будут оживать в холодном или чересчур горячем молоке, то же самое касается и воды. Лучше всего воду немного подогреть, добавить в нее чайную ложку сахара, а потом насыпать сверху дрожжи.
Вместо воды может быть использовано молоко. Перемешивать дрожжи в емкости не нужно. Ее ставят в теплое место минут на 20, чтобы дрожжи оживали и набухали.
- Замешивание теста.
Муку перед приготовлением необходимо просеять, это делают не для того, чтобы удалить мусор, а для насыщения ее воздухом, хлеб будет пышнее. К тому же просеянная мука лучше смешивается с остальными ингредиентами, не берется комками.
После того, как дрожжи подошли, их вливают в муку, добавляют ложку растительного масла, соль, и все тщательно перемешивают. Рецепт белого хлеба в духовке предусматривает то, что тесто должно подойти (подняться) в теплом месте, это займет около часа. За это время нужно подготовить формы для выпекания.
- Формы для выпекания.
Лучше всего подойдут железные формы для выпекания, которые все-таки желательно застелить пергаментом, смазанным растительным маслом. В продаже есть и силиконовые формы для выпекания хлеба, которые вроде бы и не боятся жара, но могут издавать неприятный запах, их безопасность не доказана.
После того, как тесто подошло, его замешивают еще раз и выкладывают в форму. Желательно, чтобы форма с тестом постояла еще 20 минут в теплом месте, и лишь потом ее ставят в духовку. Хлеб сверху смазывают желтком от яйца, это можно сделать как вначале, так и в конце выпекания.
Запекается хлеб около часа, его готовность можно проверить с помощью деревянной палочки. Если на палочке нет прилипшего теста, значит хлеб готов. В первые 30 минут, когда хлеб приобретает форму, духовку нельзя открывать.
- Как выкладывать хлеб.
После того, как хлеб готов, его укладывают на чистую бумагу и накрывают сверху чистым полотенцем или тканью. Если этого не сделать, то из него выйдет влага и хлеб получится сухим.