Как приготовить кляр для рыбы: несколько видов

02.05.2015
Готовая рыба жаренная в кляре

Очень многие виды рыб имеют довольно сухую структуру и для того, чтобы во время приготовления она окончательно не высохла применяется технология обжарки в кляре. По своей сути кляр, это оболочка в которой идёт приготовление рыбы. Он защищает продукт от контакта со сковородой и горячим маслом, а также придаёт блюду дополнительную сочность.

Задумываясь о том, как приготовить кляр для рыбы, можно столкнуться с различными рецептами таких блюд.

В зависимости от способа приготовления и вида рыбы кляр можно разделить на несколько видов:

  • классический рецепт, приготовленный по технологии теста;
  • хрустящий кляр для фритюра;
  • воздушный кляр на минеральной воде или соде.

Базовый простой рецепт приготовления кляра

Классический рецепт кляра является базовым и имеет самое частое применение. Такой вид приготовления применяют для обжарки рыбы на сковороде.

Кляр для рыбы довольно простой рецепт, с которым справится любая хозяйка.

Для того чтобы его приготовить понадобятся следующие продукты:

  • мука 250 г;
  • яйцо 2 штуки;
  • соль 1 щепотка;
  • специи на выбор;
  • немного воды.

Для начала нужно взбить очень хорошо яйца, до образования пены. Затем небольшими порциями вводить муку и хорошо перемешивать, чтобы исключить образование комков. Если полученная смесь получилась довольно густая, то в неё нужно налить воду. Соль и специи добавляются в кляр в конце. В результате должна получиться кремообразная однородная масса.

Куски рыбы обмакиваются в эту смесь и сразу помещаются на горячую сковороду. Консистенция правильно приготовленного кляра не должна быть слишком жидкой и хорошо обволакивать рыбу.

Кляр для рыбы во фритюре

Перед тем как приготовить хрустящий кляр для рыбы во фритюре, нужно запастись особыми ингредиентами. Кроме муки, яиц и специй для этого рецепта понадобятся панировочные сухари или мелкие хлопья для завтрака.

Технология приготовления этого рецепта следующая. Муку нужно смешать со взбитыми яйцами как в базовом рецепте до однородного состояния, добавить соль и специи по вкусу. Так как обжарка рыбы будет происходить в горячем масле, то консистенция смеси должна быть немного гуще.

Отдельно нужно приготовить панировочные сухари или измельчённые несладкие хлопья для завтрака. После того как кусочки рыбы будут опущены в кляр их нужно обвалять в панировочных сухарях и сразу опустить в масло. За счёт панировки оболочка станет хрустящей и эстетически красивой.

Можно в комплекте со специями добавлять в кляр куркуму, она окрасит продукт в ярко-жёлтый цвет и блюдо будет красиво смотреться на столе.

Воздушный кляр на минеральной воде

Существует ещё один вид кляра, применяемый в кулинарии. Это воздушный кляр, напоминающий мягкую булочку. В готовом виде продукт значительно увеличивается в размерах за счёт воздушных пузырей. Такой рецепт часто используется хозяйками и является наиболее предпочтительным, так как сделать кляр для рыбы воздушным несложно. Важным ингредиентом такого рецепта является минеральная вода или щепотка соды, добавленная во время приготовления смеси.

В мире кулинарии существует множество рецептов кляра. Изучив основные правила приготовления таких смесей можно изобретать свои варианты. Например, приготовить кляр для рыбы с майонезом или сыром, добавить в рецепт зелень или овощи.

Главное, при готовке соблюдать правило сочетаемости ингредиентов и не бояться экспериментировать с продуктами для создания новых оригинальных блюд.

Похожие статьи
Добавить комментарий

*